Кумиры

Первые шаги. Серия 1

13 октября 2011

С чего начинали знаменитости



 

Леонид Быков


Режиссер и исполнитель главной роли в одном из лучших отечественных фильмов о летчиках «В бой идут одни старики», Леонид Быков, в юности даже не думал о кино. Зато дважды пытался записаться в летные училища. В 1943-м его развернули еще при поступлении — Быкову было всего 15. А в 1945-м сразу после его поступления, школа была расформирована — закончилась война. Только после этого он наконец-то пошел в актеры, где все тоже поначалу складывалось непросто. Первый фильм Быкова, «Победители» Фридриха Эрмлера из-за сложной политической ситуации в 1952-1953 так и не вышел в прокат. И лишь второй фильм Быкова, «Судьба Марины» оказался хитом.

 

 

 

 



Владислав Галкин и Мария Миронова


«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Станислава Говорухина могли бы остаться просто «еще одним советским детским фильмом», но в итоге стал настоящей стартовой площадкой знаменитостей. Так, Бекки Тэтчер и Гекльберри Финна сыграли актерские дети Мария Миронова и Владислав Галкин. А роль Тома Сойера сначала получил Игорь Райберг — известный затем под фамилией Сорин. Но по настоянию Никиты Михалкова Говорухин взял Федора Стукова — затем он станет звездой детского телевидения.

 

 

 

 

 

Лиза Боярская


Полнометражный дебют Лизы Боярской был номинирован на «Оскар» — речь идет о «Бункере» Оливера Хиршбигеля. В фильме, посвященном последним дням Гитлера, Боярская сыграла небольшую роль медсестры. Сама актриса рассказывает, что папа (актер Михаил Боярский) узнал об успехе дочери только когда смотрел церемонию и во время представления «Бункера» как раз показывали сцену с Лизой.

 

 


 


Никита Михалков


Об актерском дебюте Никиты Михалков до сих пор ходят споры. Первое его появление на экране — короткий, даже не отмеченный в титрах, эпизод в военной драме «Солнце светит всем». Первое официальное упоминание — более крупный эпизод в атеистическом «Тучи над Боровском». А в воспоминаниях Андрона Кончаловского дана другая версия дебюта Никиты: «Он обещал меня разбудить на встречу с актрисой и проспал. Пришлось наряжать его в шубу, туфли и платок моей жены и выставлять так, чтобы камера снимала со спины».

 

 

 

 


Любовь Орлова


На первых кинопробах в 1931-м году будущей звезде помешала… родинка. Как писала потом Орлова в автобиографии, режиссер посмотрел на нее и сказал «знаю, вы играете в театре, и родинка вам не мешает. Кино — это вам не театр. В кино мешает все. Это надо понимать!». Я поняла лишь одно: в кино мне не сниматься». К счастью, Орлова все же смогла пробиться в кино и уже в 1932-м на экраны вышел немой фильм «Любовь Алены», где она сыграла жену американского инженера Эллен Гетвуд. Впрочем, фильм особого успеха не имел, а затем пленки и вовсе были утрачены.

2_1__1
0
Cветлана 19 октября 2011, 00:35
Я открыла для себя новый сайт!!! Ужасно нравится!!! Буду осваится!!!
Ответить / # /
Dyadushka
0
Нина 19 октября 2011, 17:14
Спасибо! Мы стараемся!
Ответить / # /