Кумиры

Актеры за кадром

13 января 2012


Голоса российской мультипликации

 

 

 

 

Рина Зеленая испытывала колоссальное удовольствие от работы в мультипликации, где чаще ей приходилось озвучивать юных героев. Рина Васильевна никогда не ограничивалась готовым текстом. «Как все шаблонно!» – возмущалась она и аккуратно переписывала роль со своими пометками и исправлениями. Не потому ли до сих пор так популярны Вовка из Тридевятого царства, Лягушонок, который ищет папу, Щенок, пытавшийся понять, кто же сказал «мяу», и цирковое чудо Лошарик?

 

 

 

 



 

Мария Виноградова

Режиссеры называли Марию Виноградову «самой народной незаслуженной артисткой». Лучшая исполнительница бытовых ролей – уборщиц, нянек, кастелянш, тетушек и бабушек – воплотила на экране более 120 эпизодических образов. Актриса много работала и в анимации – озвучила почти три сотни мультфильмов. Самые известные ее герои – Дядя Федор в «Трое из Простоквашино» (1978) и главный персонаж легендарного «Ежика в тумане» (1975).

 

 

 

 

Актриса Клара Румянова начала сниматься в кино еще будучи студенткой, однако в какой-то момент ее фактически перестали снимать. Она нашла свое призвание в работе за кадром – стала «золотым голосом мультипликации», благодаря уникальному звукоизвлечению. Голосом актрисы говорят герои мультипликационных фильмов «Чебурашка», «Ну, погоди!», «Волшебник Изумрудного города», «Малыш и Карлсон».

 

 

 

 

 

Актер Василий Ливанов активно работал в жанре мультипликации благодаря необыкновенному, с легкой хрипотцой голосу, просто созданному для озвучивания сказочных героев. Среди них – всеми любимые Крокодил Гена, Карлсон, Удав из «38 попугаев». С образом Шерлока Холмса актер вновь встретился в мультипликационном фильме «Мы с Шерлоком Холмсом». Вместо доктора Ватсона в мультфильме действует дог по имени Том, говорящий голосом Андрея Миронова. Кроме того, Ливанов писал сценарии к мультфильмам, таким как «Синяя птица», «Фаэтон – сын Солнца», «Жу-жу-жу» и «Бременские музыканты».

 

 


 


Евгений Миронов

Евгений Миронов принципиально не озвучивал иностранные мультфильмы, но на роль шепелявого крыса Вени согласился сразу. Очень ему очень понравился сценарий мультфильма «Звездные собаки: Белка и Стрелка». Актер внес в озвучивание персонажа многие свои задумки.

В один из рабочих дней Миронов предупредил режиссеров озвучания, что ждет важного звонка по телефону, и не выключал его. Когда ему позвонили, запись была прервана, и он неожиданно ответил на звонок шепелявым голосом Вени.

 

 

 

Читайте дальше:

«Иван-Царевич и Серый Волк». Видео из студии звукозаписи

нет комментариев

Оставить свой комментарий