Кумиры

6 актрис, сыгравших Мэрилин Монро

02 февраля 2012


 

 

1. Норма Джин Бейкер (настоящее имя Мэрилин Монро) просто блистательно играла роль женщины, которой она мечтала быть, созданную киноиндустрией, средствами массовой информации и ей самой, – образ Мэрилин Монро, одновременно граничивший с клише глупой блондинки и ставший едва ли не главным источником вдохновения для многих людей на планете. Кто-то предстает в образе легендарной блондинки на страницах журналов, а кто-то буквально вживается в роль легендарной актрисы.

 

 

 

2. «Мэрилин и я» (1991)

 

Актриса – Сюзен Гриффитс 


 

Вышедшая в 1991 году на экраны биографическая мелодрама Джона Пэттерсона коренным образом изменила жизнь актрисы Сьюзен Гриффитс – с тех пор она только и делает, что играет самую бесподобную блондинку всех времен и народов.  

 

«Мне иногда кажется, что я уже не я, какая-то часть меня – это всегда Мэрилин. Я не удивлюсь, если на улице ко мне обратятся не Гриффитс, а Монро».

 

Эта актриса сыграла Монро восемь раз. Большая часть ее ролей приходится на сериалы, где Монро появляется в виде проходного персонажа в одной из серий (например, сериал «Квантовый скачок» 1989-1993 гг.). В США ее считают профессиональным двойником кинодивы.

 

 

 

3. «Норма Джин и Мэрилин» (1996)

 

Актрисы – Эшли Джадд и Мира Сорвино


 

 

Сюрреалистическая картина в стиле «Доктора Джекила и мистера Хайда», где легендарную поп-икону играют сразу две актрисы, изображая ее раздвоение личности.

 

«Мэрилин Монро была нашей фантазией. Норма Джин была ее реальностью».

 

Эшли Джадд играет Норму Джин – целеустремленную и жесткую во взглядах особу, которая точно знает, чего хочет от жизни. Мира Сорвино воплощает Мэрилин в том ее амплуа, в котором она знакома миллионам: светлые волосы, яркая помада. Ее героиня слабая, ранимая и беззащитная. Обе актрисы, исполнившие главные роли, были номинированы на соискание премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме».

 

 

 

4. «Блондинка» (мини-сериал) (2001)

 

Актриса – Поппи  Монтгомери


 

 

Американская актриса австралийского происхождения в 2001 году осуществила свою самую заветную мечту – сыграла Мэрилин Монро.  

 

Когда она рассказала своей семье о том, что утверждена на роль, мама актрисы ответила ей: «Ну что же, ты репетировала эту роль всю свою жизнь».

 

Для воплощения этого образа Монтгомери пришлось даже набрать вес. Ей очень хотелось быть максимально похожей на знаменитого кумира поколений. И ей это удалось. Слабая художественная постановка интересна именно образом, созданным актрисой.

 

 

5. «Мистер Одиночество» (2007)


Актриса – Саманта Мортон


 

 

Великолепная английская актриса играет в фильме двойника Мэрилин Монро. Картина повествует об одержимости людей, которые изображают других, живя как символы.

 

 

 

6. «Персона. Мэрилин» (2009), Драматический театр им. Густава Холоубека, Варшава

 

Актриса Сандра Коженяк


 

 

По мнению режиссера спектакля Кристиана Люпы, Мэрилин была не только красавицей, но и выдающейся личностью. В своем спектакле-инсталляции он воспроизводит последний день жизни главной блондинки всех времен. Актриса Сандра Коженяк играет так самозабвенно, что, не обладая портретным сходством с голливудской дивой, достигает удивительного сходства с Монро, путем погружения в ее трагичный и сумрачный душевный мир. Исполнительница главной роли говорит, что каждый спектакль отнимает у нее много сил и выматывает эмоционально – очень сложно воссоздать заново силу переживаний и неспокойный внутренний мир Мэрилин.

 

 

Спектакль можно будет увидеть в Москве 31 марта и 1 апреля в рамках фестиваля  «Золотая маска» на сцене театра «Мастерская Петра Фоменко»

 

 

Читайте дальше:


 

Мишель Уильямс в роли Мэрилин Монро в фильме «7 дней и ночей с Мэрилин»

 

в разделе АФИША 

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий