Кумиры

Фильмы о великих английских женщинах

30 марта 2012

 

Серия 2: королевы и писательницы

 

 


«Лев зимой»


реж. Энтони Харви, 1968


 

 

Экранизация исторической пьесы Джеймса Голдмана о непростых отношениях в семье легендарной Алиеноры Аквитанской и Генриха II, первого английского короля из династии Плантагенетов. Их сыновья, Ричард Львиное Сердце, Иоанн и Жофруа беспрестанно боролись друг против друга и против отца за право унаследовать трон. За всеми этими боями, перемириями и интригами «скрывалась» необычная, но все же человеческая семья, «художественная» изнанка которой и показана в фильме. Адаптацией  пьесы Джеймс Голдман занялся сам, не избежав нарочитой театральности - средневековый замок, пейзажи Франции, Уэльса и Ирландии — скорее декорации, чем кинопростраство.

 


Весь фильм держится на неподражаемой, страстной игре актеров, великих отпрысков Золотого Голливуда Питере О'Туле (Генрих) и Кэтрин Хепберн (Алиеонора). Роль Ричарда исполнил молодой Энтони Хопкинс (первая заметная роль актера в кино), а роль французского короля Филипа — юный Тимоти Далтон (это актерский дебют актера).

 

 

 

 

«Ее величество миссис Браун»


реж.  Джон Мэдден, 1997


 

 

Режиссер выбрал для своей ленты необычный и загадочный эпизод из биографии королевы Виктории. Оставшись вдовой, она находит утешение в дружбе со своим слугой, горцем по имени Джон Браун. До сих пор неизвестно, что связывало великого британского монарха и скромного шотландца. Мэдден предложил свою версию событий, целомудренную и печальную. Его Джон Браун, гордый и преданный человек, отдает всего себя опеке над королевой, которая, в конце концов, возвращается к своей «обычной», церемониальной жизни. В том числе и с помощью монтажа режиссер показывает, как Виктория постепенно отдаляется от Брауна. Дружбы между «простыми смертными» и «сильными мира сего» не бывает.

 

 

Роль королевы прекрасно исполнила Джуди Денч. Поклонники Джерарда Батлера могут полюбоваться на еще юного актера: «Миссис Браун» - актерский дебют шотландца.

 

 

 

«Айрис»


реж.  Ричард Эйр, 2001

 

 

 

Фильм основан на биографии английской писательницы Айрис Мэрдок, написанной ее

мужем, профессором Джоном Бэйли. Здесь рассказывается о пожилой и стремительно теряющей рассудок Айрис. У героини синдром Альцгеймера, она забывает, что значат слова, и постепенно погружается в мир полного беспамятства. Фильм — своеобразное путешествие в память Айрис, но это прошлое увидено глазами ее мужа. Айрис не раскрывает тайн писательницы: она остается загадкой для всех, включая Джона Бэйли. Ее болезнь ставит точку — мы никогда так и не раскроем этой загадки.

 

«Айрис» — тяжелый, местами затянутый фильм, но его стоит посмотреть хотя бы ради актерских работ: Джуди Денч (роль Айрис), Джима Бродбента (Джон Бэйли, «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, 2002 год), Кейт Уинслет (Айрис в молодости, премия  Евпропейской киноакадемии за лучшую женскую роль).

 

 

 

 

«Часы»


реж. Стивен Долдри, 2002

 


 

 

«Часы» — один из вариантов названия романа «Миссис Дэллоуэй» английской писательницы Вирджинии Вулф, яркой представительницы модернизма в литературе. Ее сложные отношения с обоими полами, психические расстройства (Вулф страдала от головных болей, затяжных депрессий, слышала голоса) и трагическая судьба (59-летняя писательница покончила с собой, утопившись в реке) легли в основу романа Майкла Каннингема, по которому и был поставлен одноименный фильм. В «Часах», как и в романе, писательница — одна из трех героинь фильма. Две другие, Лара Браун и Кларисса Вон живут в США, в иные времена (Лара — в пригороде Лос-Анджелеса 50-ых, Кларисса — в современном Нью-Йорке), но они тесно связаны с Вулф. Эта связь отражается как в причудливом монтаже (реплики, мизансцены так пересекаются между собой, что Кларисса и Лара кажутся лишь порождениями воображения писательницы), так и в самом сюжете, в именах персонажей (Кларисса — имя главной героини романа Вулф). Героини фильма, как и миссис Деллоуэй, пытаются переосмыслить свою жизнь, чтобы ответить на один-единственный вопрос: что делать дальше?

 


Николь Кидман (Вирджиния Вулф) глубоко прочувствовала и великолепно воплотила

свой образ, за что и была заслуженно награждена «Оскаром». На престижные премии также заслуженно претендовали ее партнерши — Мерил Стрип (Кларисса) и Джулианна Мур (Лара).

 

 

 

Читайте дальше:

 

Фильмы о великих английских женщинах. Серия 1: монаршие особы 

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий