Кумиры

К юбилею Светланы Немоляевой

19 апреля 2012

 

 

18 апреля отметила юбилей актриса Светлана Немоляева, одна из самых обаятельных женщин советского кино. Дочь режиссера и сценариста Владимира Немоляева, свою первую роль она сыграла еще в возрасте 8 лет, в эпизоде детского фильма «Близнецы». Дальше последовали несколько работ в картинах ее отца, где она тоже участвовала еще девочкой. А потом, после некоторого перерыва, началась ее взрослая кинокарьера. В общей сложности на ее счету сейчас 77 ролей на экране. Среди них было немало главных, но почти ни одна не может сравниться с той, которая ее прославила, — Ольгой Петровной Рыжовой в «Служебном романе» Эльдара Рязанова. Именно после этого 40-летняя актриса, на тот момент нечасто снимавшаяся в кино, стала получать множество предложений.



Стихотворение Беллы Ахмадуллиной «О мой застенчивый герой…», которое актриса исполняет в фильме, не было опубликовано, и на протяжении многих лет она от руки переписывала его поклонникам.

 




 

В спектакле «Бег» по Булгакову, с А. Джигарханяном, театр им. В. Маяковского

фото: Т. Красовская, РИА-новости

 

 

С 1959 года Немоляева служит (и иначе тут не скажешь) в театре имени Маяковского, где она дебютировала в роли Офелии в знаменитом «Гамлете» Николая Охлопкова, и за 53 года сыграла в 52 спектаклях. Одной из лучших ее работ была надмирная Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желание» Алексея Гончарова, постановке, этапной для истории советской сцены.

 



 

В роли Бланш Дюбуа в спектакле «Трамвай «Желание» по Т. Уильямсу. Театр им. Вл. Маяковского

фото: Рудольф Алфимов, РИА-новости

 

 

 

Сейчас в основе ее репертуара роли в спектаклях Сергея Арцибашева, в том числе Коробочка в «Мертвых душах» и сваха Фекла Ивановна в гоголевской «Женитьбе». Новой точкой отсчета в ее актерской биографии стала встреча с недавно возглавившим театр Миндаугасом Карбаускисом. В его первой премьере, «Талантах и поклонниках» по Островскому, она сыграла мать главной героини Домну Пантелеевну (в 1969 году актриса была как раз главной героиней этой пьесы в спектакле Марии Кнебель) . Карбаускису удалось избавить Немоляеву от накопившихся с годами штампов, сообщить ее игре невероятную простоту и легкость. Черты, которые наверняка ей пригодятся и для последующих ролей в его постановках.

 

 

 

В спектакле «Таланты и поклонники» по Островскому, 2012

 

 

Читайте дальше:

 

Премьера: «Таланты и поклонники» в театре им. Маяковского 


в разделе АФИША 

нет комментариев

Оставить свой комментарий