Кумиры

Героическое кино. Фильмы о войне

10 мая 2012


Необычный взгляд. Серия 1

 

Героизм — ключевая тема для военных фильмов, обстоятельства войны как бы пишут сценарий: неожиданно забирая жизни людей или ставя их в положение выбора между жизнью и смертью. Мы поискали в истории кинематографа разные взгляды на то, что такое героизм. И не предлагаем ни одного совпадения.

 

 


«Судьба человека»


Режиссер: Сергей Бондарчук, СССР, 1959


В ролях: Сергей Бондарчук и Павлик Борискин


 

Сергей Бондарчук в роли Андрея Соколова на съемках фильма «Судьба человека», РИА Новости

 

Из чего складывалась судьба советского фронтовика: ГУЛАГ перед войной, ГУЛАГ после войны, Финская война, плен, фашистский концлагерь, погибшие любимые, родственники и близкие друзья — пустота послевоенного мира. Главный герой «Судьбы человека» попал в плен, бежал из концлагеря, потерял всех близких и стал отцом мальчику-сироте. Он стал символом идеала советского человека. «Судьба человека» — фильм про героя в каждом, кто прошел войну.



 

 

«Летят журавли»


Режиссер: Михаил Калатозов, СССР, 1957


В ролях: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов


 

В роли Бориса - Алексей Баталов, РИА Новости

 

Если предыдущий фильм про судьбу героя на фронте, то «Летят журавли» — фильм про судьбу героя в тылу. Не участвуя непосредственно в боевых действиях, люди страдали не меньше — война вторгалась в жизнь каждого. Сюжет фильма классический и повторялся в кинематографе многократно: «Шербургские зонтики», «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского, «Перл Харбор» и другие. Фильм стал культовым благодаря новшествам в киноязыке, позднее повлиявшим на французскую «новую волну». Главную героиню блистательно сыграла Татьяна Самойлова.


 

в роли Вероники Татьяна Самойлова

 

 

 

 

«Восхождение»

 

Режиссер: Лариса Шепитько, СССР, 1976

 

В ролях: Владимир Гостюхин и Борис Плотников


Борис Плотников в роли Сотникова, РИА Новости

 

История двух партизан, кадрового военного и учителя, отправленных за пропитанием и схваченных фашистами. В этом фильме есть две истории героизма: во-первых, кадровый военный спас раненого учители при столкновении с полицаями, во-вторых, учитель вынес пытки и встретил смерть, в то время как кадровый военный унижался и просил о прощении. Классическое понимание героизма ставится здесь под сомнение: не является ли смерть более простым выбором в ситуации безысходности? Шедевром фильм делает гениальная музыка Альфреда Шнитке.


 

 

 

Читайте дальше:

 

Новые фильмы о войне:  «Белый тигр» и «Матч» 


нет комментариев

Оставить свой комментарий