Кумиры

Фильмы о политиках. Серия 1

15 мая 2012

 



 

К скорому выходу на экраны фильма Саши Барона Коэна «Диктатор» мы выбрали для вас самые разные фильмы о реальных политиках.

 


 

«Кандидат»


реж. Майкл Ритчи, США, 1972


 

 

Майкл Ритчи изготовил поистине горькую пилюлю: даже непревзойденный актер Роберт Редфорд, сыгравший главную роль — адвоката-идеалиста Била МакКея, не смог бы ее подсластить. Новый мистер Смит своего времени не победил сложную и циничную политическую машину, а стал ее частью, превратившись в ходе избирательной кампании в стандартного американского политика, играющего по правилам и идущего на поводу у собственных политтехнологов. Это своеобразная «история болезни», снятая с остраненностью документального фильма и сдержанным сарказмом. Здесь и несколько непривычная для американского зрителя того времени развязка: не маленькое добро побеждает большое зло, а мелкое зло торжествует над всеми добрыми идеалами и начинаниями. Тем более удивительно, что этот фильм получил «Оскара» — за лучший сценарий. 


 

 

 

 

 

«Боб Робертс»

 

реж. Тим Роббинс, США – Великобритания, 1992


 

 

Боб Робертс воплотил в себе «идеального» республиканца-консерватора-радикала, в нем усматривали Джорджа Буша-младшего и сенатора-радикала Рика Санторума. Боб Робертс — миллионер, враг «аморальных» 60-х, а также безработных, социальных пособий, марихуаны, наркотиков и Саддама Хусейна, поборник понижения налогов для богатых и вторжения в арабские страны. Главный герой также оказывается перевертышем знаменитого музыканта и борца за права Боба Дилана: Боб Робертс исполняет фолк в стиле мэтра и выпускает альбомы «Freewheeling Bob Roberts» (аллюзия на альбом Дилана «Freewheeling Bob Dylan») и «Times are changing Back» (аллюзия на альбом Дилана «Times are changing»).

 

Этот фильм-пародия на документалки об известных людях (в частности, на фильм о том же Бобе Дилане «Don’t Look Back») удивительным образом угадывает, какие личности будут царить на американской политической сцене в последующие годы и вплоть до настоящего времени. Тим Роббинс написал сценарий к фильму и сам отлично справился с главной ролью. Кроме того, в «Бобе» «засветились» Джон Кьюсак, Сьюзан Сарандон и Алан Рикман.

 

 

 

 

Читайте дальше:


 

Вышел фильм «Диктатор» Ларри Чарльза с Сашей Бароном Коэном 

 

Фильмы о политиках. Серия 2 

нет комментариев

Оставить свой комментарий