Кумиры

Дебюты американских сценаристов

31 июля 2012

 

Недавно мы писали о новом фильме в прокате - дебюте молодой сценаристки и одновременно режиссера Ребекки Томас «Уже не дети» с любопытным сюжетом о том, как пятнадцатилетняя девушка беременеет, прослушав запрещенную кассету с рок-музыкой. А теперь предлагаем вам список из американских фильмов разных времен, которые прославили своих сценаристов-дебютантов:

 

 

«Убить пересмешника»

To Kill a Mockingbird, США, 1962



 

Сценарист: Хортон Фут


Режиссер: Роберт Маллиган


Хортон Фут, американский драматург и сценарист, долго проработав на телевидении, дебютировал с адаптацией романа «Убить пересмешника» Харпер Ли и сразу стал лауреатом премии «Оскар». Впоследствии получил еще один «Оскар» за оригинальный сценарий к «Нежному милосердию» (1983).

 

 

 

 

 

 

 


«Бонни и Клайд»

Bonnie and Clyde, США, 1967



 

Сценаристы: Роберт Бентон и Дэвид Ньюмен


Режиссер: Артур Пенн


Для обоих из пары сценаристов фильм «Бонни и Клайд» оказался дебютным. Роберт Бентон на волне популярности стал снимать кино в качества режиссера и также преуспел. Его картина «Крамер против Крамера» (1979) ― эталонная семейная драма с участием Дастина Хоффмана и Мэрил Стрип. Фильм получил 5 премий «Оскар» в год, когда его основным конкурентом был грандиозный «Апокалипсис сегодня» Копполы.

 

 

 

 

 

 

 


«Общество мертвых поэтов»

Dead Poets Society, США, 1989



 

Сценарист: Том Шульман


Режиссер: Питер Уир


Дебют Тома Шульмана выпал на блистательный фильм про учителя в консервативной британской частной школе. Фильм собрал внушительный список номинаций и наград, сам сценарист получил «Оскар», однако дальнейшая карьера Шульмана сложилась не самым удачным образом.

 

 

 

 

 

 

 


«Умница Уилл Хантинг»

Good Will Hunting, США, 1997


 

Режиссер: Гас Ван Сент


Сценаристы: Мэтт Дэймон и Бен Аффлек


Пара молодых друзей-актеров Мэтт Дэймон и Бен Аффлек под предводительством Гас ван Сента написали сами для себя первоклассный сценарий про два мира внутри одного Бостона: бедные криминальные районы vs лучший в мире университет, Массачусетский технологический. Впоследствии Дэймон был соавтором «Джерри» (2002), а Аффлек режиссировал «Город воров» (2010) и «Арго» (2012).


 

 

 

 

 

 

 


«Красота по-американски»

American Beauty, США, 1999



 

Сценарист: Алан Болл


Режиссер: Сэм Мендес


Алан Болл всю жизнь успешно работает на телевидении, и его сериалы очень популярны в Америке. Однако первая вылазка в кинематограф ― сценарий к фильму «Красота по-американски» ― принесла ему несравненно большую популярность по всему миру. Болл в своих фильмах часто обращается к теме защиты прав людей с гомосексуальностью.

 

 

 

 

 

 


«Быть Джоном Малковичем»

Being John Malkovich, США, 1999



 

Сценарист: Чарли Кауфман


Режиссер: Спайк Джонз


Чарли Кауфман ― пожалуй, самый талантливый сценарист нашего времени. Его имя на афише бывает важнее имени режиссера и актеров. «Быть Джоном Малковичем» ― странная фэнтези-комедия, отображающая внутренний мир актера. Элементы абсурда, фантастичности и комедийности неотъемлемы в сценариях Кауфмана, однако непосредственным объектом исследования всегда остается само кино.

 

 

 

 

Читайте дальше:

 

 «Уже не дети»  - дебют Ребекки Томас

Facebook_temp
1
Andrey 23 сентября 2012, 13:50
Все смотрел! Отличные фильмы!
Ответить / # /