Кумиры

12 фильмов о Второй Мировой войне

09 сентября 2012

 

Глазами двенадцати стран-участников

 

 

 

 

1. Польша«Иоанна» (Феликс Фальк, 2010)


 

 

Польша первой ощутила на себе ужас военной агрессии Германии. Вероятно, население ни одной из других оккупированных стран Европы не подверглось большим испытаниям. Среди жертв кровавого круговорота исторических событий польские кинематографисты решили выделить восьмилетнюю девочку, оставшуюся без родителей и, казалось бы, обреченную на верную смерть. О ее судьбе рассказывает лента «Иоанна».

 

 

 

 

 

 

 

2. Норвегия«Макс Манус: человек войны» (Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, 2008)


 

 

Движение Сопротивления ― одна из самых ярких и героических страниц в истории Норвегии. В условиях, когда страна была оккупирована Германией, а государство было возглавлено непопулярным пронацистским режимом, деятели Сопротивления стали подлинными национальными героями. Ключевой фигуре борьбы за свободу Норвегии, Максу Манусу, посвящена самая дорогая и самая зрелищная в истории норвежского кино картина.

 

 

 

 

 

 

 

3. Дания«Пламя и Цитрон» (Оле Кристиан Мадсен, 2008)


 

 

Дания покорилась Германии всего за один день. Долго копившееся недовольство оккупационным режимом к 1943 году вылилось в усиление движения Сопротивления. О том, как датчане сражались за свободу и независимость своей страны, рассказано в картине «Пламя и Цитрон» на примере подлинных драматичных историй двух активных участников этой борьбы.

 

 

 

 

 

 

 

4. Бельгия«Выживая с волками» (Вера Бельмон, 2007)


 

 

Население Бельгии испытало на себе все ужасы нацистской оккупации. Но даже на фоне бесчисленного количества искалеченных судеб особенно поражает история семилетней еврейской девочки-маугли. Миша, потерявшая родителей, в течение нескольких лет спасалась в лесу, прибившись к волчьей стае. Выжить в окружении диких животных оказалось проще, чем в безумном и жестоком мире людей. Эта невероятная история, произошедшая в действительности, легла в основу картины «Выживая с волками».

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Нидерланды ― «Черная книга» (Пол Верховен, 2006)


 

 

Нидерланды ― маленькая страна, завоеванная немцами всего за пять дней, ― так и не была покорена окончательно. Несмотря на репрессии и геноцид еврейского населения, против нацистов в Нидерландах активно сражалось движение Сопротивления. О его подпольной  деятельности в последние месяцы войны рассказывает лента самого знаменитого нидерландского режиссера Пола Верховена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Франция«Бон вояж!» (Жан-Поль Рапно, 2003)


 

 

В период Второй мировой войны Франция подверглась частичной оккупации. Однако даже в условиях постоянной угрозы французы находили место любовным интригам и авантюрным приключениям. По крайней мере, именно так, абсурдным и веселым пиром во время чумы, показана жизнь разных слоев французского общества в черной комедии «Бон вояж!».

 

 

 

 

 

 

 

7. Чехия«Мы должны помогать друг другу» (Ян Гржебейк, 2000)


 

 

После оккупации Германией территории Чехословакии большей части населения не осталось ничего, кроме как покориться сложившимся обстоятельствам. Народ пытался выжить в условиях арестов, расстрелов, гонений. О том, как люди спасались и, проявляя свои лучшие качества, помогали спастись другим, рассказывает лента Яна Гржебейка, одного из крупнейших современных чешских режиссеров.

 

 

 

 

 

 

 

8. Германия «Бункер» (Оливер Хиршбигель, 2004)


 

 

Германия ― страна-инициатор Второй мировой войны. Ее правители за считанные годы добились могущества над большей частью Европы. Однако крушение созданной ими империи оказалось еще более стремительным. О том, какую злую шутку сыграл нацизм с его создателями, о последних днях Третьего рейха и его главы рассказывает одна из самых известных немецких лент XXI века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 9. Италия«Жизнь прекрасна» (Роберто Бениньи, 1997)


 

 

Фашистский режим в Италии обрек тысячи жителей страны на тяжелейшие страдания. Однако люди находили силы верить в то, что жизнь на самом деле прекрасна. Герой Роберто Бениньи превращает жестокую действительность в сказочную игру, тем самым он спасает маленького сына от окружающего кошмара.

 

 

 

 

 

 


 

10.  Финляндия«Засада» («Дорога на Рукаярви») (Олли Саарела, 1999)


 

 

На протяжении большей части Второй мировой войны Финляндия была союзницей Германии. Советский Союз для финнов был агрессором, отобравшим у страны значительные территории в ходе печально известной Зимней войны. Летом 1941 года финны попытались взять реванш, о чем повествуется в фильме «Дорога на Рукаярви». Картина лишний раз свидетельствует о том, что конфликт с Советским Союзом для Финляндии является одной из самых трагичных и одновременно одной из самых героических страниц истории.

 

 

 

 

 

 

 

 

11.  Япония«За тех, кого мы любим» (Таку Шине, 2007)


 

 

Для Японии Вторая мировая война обернулась катастрофой. Однако даже проигрывая японцы стремились избежать унижения. Камикадзе, летчики-самоубийцы стали символом достойного поражения, синонимом борьбы до конца за свой народ. О том, кем были люди, уходившие на верную смерть, чем они жили и как совершали свой отчаянный подвиг, рассказывает лента «За тех, кого мы любим».

 

 

 

 

 

 

 


12.  Испания «Лабиринт Фавна» (Гильермо дель Торо, 2006)


 

 

Испания не принимала прямого участия в войне. Однако эхо мирового конфликта не могло не отразиться на жизни страны. В «Лабиринте Фавна» отголоски войны выражаются в причудливых, полных страхов и ужасов фантазиях маленькой девочки. Ребенок становится жертвой этой всемирной катастрофы, даже находясь вдали от ее эпицентра.

 

 

 

 

 

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий