Кумиры

10 лет без Сергея Бодрова-младшего

20 сентября 2012

 


Ровно десять лет назад, 20 сентября 2002 года, в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, где именно в этот день проходили съемки фильма Сергея Бодрова-младшего «Связной», произошел сход снежной лавины. Более ста человек команды, работавшей над картиной, в том числе и сам режиссер, до сих пор считаются пропавшими без вести.


Сергей Бодров, актер, режиссер, сценарист и телеведущий, стал, без преувеличения, символом поколения 90-х. Созданный им образ народного защитника и мстителя Данилы Багрова в дилогии Алексея Балабанова «Брат» (1997) и «Брат-2» (2000) оказался созвучен миллионам жителей нашей страны. Как ни странно, настоящий Бодров имел мало общего со своим брутальным экранным героем. Он родился в интеллигентной семье, ходил в школу с углубленным изучением французского языка, с красным дипломом окончил исторический факультет МГУ, затем аспирантуру, и к слову, своей кандидатской на тему живописи и архитектуры Возрождения гордился больше, чем ролями в кино. Неожиданно нахлынувшую славу воспринимал спокойно, оставаясь человеком скромным, общительным и открытым.


Со своими героями Бодрова роднит обаяние, волевой характер и старомодная в наш прагматичный век вера в непреложность таких вещей, как правда, справедливость, честность, долг, совесть. Подобно Владимиру Высоцкому или Виктору Цою Бодров был тем редким человеком, через которого «проходило время». В трудную эпоху социальных и экономических катаклизмов он стал ориентиром, утверждающим ясные и простые истины: «сила в правде», «мы должны любить нашу Родину только за то, что она наша». Именно за эту простоту миллионы считали Бодрова своим «братом».

 

Пять самых запоминающихся сцен с участием Сергея Бодрова:

 

 

1. «В чем сила, брат?» (из фильма «Брат-2» (реж. Алексей Балабанов, 2000)

 

 

 

 

 

 

 

2. «Чушкарь, прикурить дай» (из фильма «Брат» (реж. Алексей Балабанов, 1997)

 

 

  

 

 

 

 

 

 

3. «Слышь, малая, никакая тварь тебя не обижает здесь?» (из фильма «Сестры» (реж. Сергей Бодров-мл., 2001)

 

 




 


 

4. «Неохота умирать» (из фильма «Кавказский пленник» (реж. Сергей Бодров-ст., 1996)

 

 

 

 

Читайте дальше:

 

Профессионал от бога 

 


Img_1113
0
Светлана 21 сентября 2012, 15:39
Все эти 10 лет меня не покидает мысль а надо ли было туда ехать даже самый лучший в Мире фильм не стоит того чтобы за него отдавали жизнь.Искуство потряло талантливого режиссера отец сына дети отца.Больно очень больно.
Ответить / # /