Кумиры

Ко дню рождения Джулии Робертс

05 ноября 2012

 

 

28 октября исполнилось 45 лет Джулии Робертс, актрисе, чье имя прочно ассоциируется со словом «красотка», выведенным в название известнейшего фильма с ее участием. Обладательница трех «Золотых глобусов» и одного «Оскара», Робертс то и дело возглавляет всевозможные списки и рейтинги «самых-самых». Баснословные гонорары неоднократно обеспечивали ей звание самой высокооплачиваемой актрисы Голливуда, журнал People четыре раза выбирал ее в качестве самого красивого человека планеты, а после рождения двойни Робертс единогласно была признана «самой лучшей мамой Голливуда».



 

За Джулией Робертс прочно укрепилось амплуа «королевы романтических комедий и мелодрам», против чего она совершенно не возражает, признаваясь в любви к фильмам легкого жанра, в которых «тонко подмечено то, что обычно не столь важно». Тем не менее, за двадцать пять лет кинокарьеры Робертс успешно доказала многогранность своего актерского дарования. Так, после феноменального успеха «Красотки» (1991), она неожиданно сосредоточилась на ролях в психологических драмах и мистических триллерах, кроме того, пробовала себя в приключенческих лентах и фильмах для детей. В числе образов Робертс были влюбленная сиделка умирающего гения и жена авантюриста, мачеха и сбежавшая невеста, любопытная студентка и недоверчивый прокурор, феминистка и антикоммунистка, добродушная фея и зловредная королева. Большинство ее героинь — это непосредственные, импульсивные, независимые, решительные женщины, целенаправленно, вопреки всевозможным трудностям движущиеся к своей цели. Говоря об условиях успешного исполнения роли, актриса отмечает: «Я пытаюсь выбирать героинь, которые хоть чем-то на меня похожи».

 


 

Не только «Красотка», или 5 интересных ролей Джулии Робертс:

 

 

 

1. «Стальные магнолии»



 

Реж. Герберт Росс, 1989


Фильм, принесший Джулии Робертс известность, а также первую премию «Золотой глобус» и первую номинацию на «Оскар». Эта мелодрама, пользовавшаяся огромной популярностью, рассказывала трогательную историю дружбы шести женщин из маленького провинциального городка. Джулия Робертс здесь выступила в роли больной диабетом сильной и мечтательной девушки, пытающейся преодолеть тоску ежедневной рутины.

 

 

 

 

 

 

 

2. «Мэри Райли»

   


 Реж. Стивен Фрирз, 1996

 

Психологический триллер, в котором события знаменитой повести Р.Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» показаны глазами служанки Мэри Райли, роль которой исполняет Джулия Робертс. В паре с Джоном Малковичем актриса разыгрывает мрачную и тяжелую драму с несчастливым концом. Картина настолько сильно расходится со всем остальным творчеством Робертс, что не удивительно неприятие фильма большинством аудитории.

 


 

 

 

 

 

 

 

3. «Эрин Брокович»



 

Реж. Стивен Содерберг, 2000


Байопик о жизни не имеющей образования, многодетной матери-одиночки, которая благодаря характеру, силе воли и привлекательной внешности смогла поставить на колени огромную корпорацию, загрязнявшую окружающую среду. Роль принесла Джулии Робертс премию «Оскар».

 


 

 

 

 

 


4. «Улыбка Моны Лизы»


 

Реж. Майк Ньюэлл, 2003

 

Драма, в которой Джулия Робертс исполнила роль преподавателя, утверждающего идеи феминизма и равноправия полов на материале курса истории искусств. За работу над картиной Робертс получила остающийся до сих пор рекордным для актрисы гонорар в 25 миллионов долларов, что составило более трети бюджета ленты.

 


 

 

 

 

 

 


5. «Ешь, молись, люби»



 

Реж. Райан Мерфи, 2010


Экранизация в духе ромкома одноименного бестселлера Элизабет Гилберт. Джулия Робертс играет женщину, пустившуюся в путешествие в поисках наслаждения, веры, гармонии и, конечно, любви. Партнерами Робертс по картине выступили Хавьер Бардем, Джеймс Франко и Билли Крадап.

 

 

 

 

Читайте дальше:

 

Любимые фильмы Аль Пачино 

нет комментариев

Оставить свой комментарий