Кумиры

Пенелопа Круз рекомендует

12 ноября 2012

 


 

 

Несмотря на то, что Пенелопу Круз можно с уверенностью назвать голливудской актрисой, душой, сердцем и, главное, профессиональным признанием она полностью принадлежит родной Испании. В большое кино ее привел Педро Альмодовар, и именно с ним связаны все важные творческие вехи актрисы. После их первого совместного фильма «Живая плоть» Пенелопа Круз отправилась покорять Америку, и, как вспоминает сама актриса, оказавшись в Нью-Йорке, могла сказать по-английски только две фразы ― «Как дела?» и «Я хочу работать с Джонни Деппом». Впрочем, языковой барьер не помешал ей добиться успеха в Америке и даже заветной совместной работы с Джонни Деппом в «Кокаине» и «Пиратах Карибского моря». Но если в американских фильмах она чаще всего появляется в роли обворожительной иностранки, мило коверкающей английский, ― гречанки («Выбор капитана Корели»), испанки («Ванильное небо», «Сахара») или мексиканки («Бандитки»), ― то Альмодовар как раз с мастерством делает из Пенелопы Круз настоящую актрису ― умную и чувствующую роль. Их второй совместный фильм «Все о моей матери» заработал «Оскара» как лучший иностранный фильм, а за фильм «Возвращение» Пенелопа Круз была удостоена премии Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Ну а своего личного «Оскара» актриса получила за роль в фильме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона», став первой испанкой, удостоенной этой награды.  

 

 

 

 

 

1. Фильмы Педро Альмодовара

Átame! Испания, 1990



 

Режиссер: Педро Альмодовар

Жанр: драма, мелодрама, комедия, криминал

В ролях: Виктория Абриль, Антонио Бандерас, Лолес Леон, Хульетта Серрано, Мария Барранко


«Я просто была больна им в раннем возрасте. Я смотрела все его фильмы на Betamax’e, а как только вышел «Свяжи меня» в 90-м году, я впервые пошла в кинотеатр. Помню, как добиралась туда на автобусе и метро. Я ходила одна и соврала про свой возраст, потому что мне еще не было 16, а столько должно было быть, чтобы попасть на этот фильм. После сеанса я устроила себе прогулку по Мадриду. И это был день, когда я решила, что, по крайней мере, попытаюсь найти агента и стать актрисой. Мне было всего 13, но меня потрясло, насколько хорошо этот мужчина знаком с женской психологией».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Фильмы с Мэрил Стрип

Silkwood, США, 1983




Режиссер: Майк Николс

Жанр: триллер, драма, биография

В ролях: Мэрил Стрип, Курт Рассел, Шер, Крэйг Т. Нельсон, Фред Уорд


«Я думаю, что нет никого лучше Мэрил Стрип. Я пересматриваю ее фильмы снова и снова. Несколько недель назад, к примеру, смотрела очередной раз «Силквуд» и мне хотелось расцеловать ей ноги. Мы не знакомы друг с другом лично, но на церемониях и награждениях я, всякий раз как вижу ее, подхожу к ней и начинаю целовать. Я даже ничего не говорю, просто целую. Наверное, она думает, что я сумасшедшая».

 

 

 

 

 

 

 

 

3. «Опасные связи»

Dangerous Liaisons, США, Великобритания, 1988



 

Режиссер: Стивен Фриз

Жанр: драма, мелодрама

В ролях: Гленн Клоуз, Джон Малкович, Мишель Пфайффер, Свузи Кёрц, Киану Ривз


«Я была одержима этим фильмом, я смотрела его каждый день очень долгое время. А потом я приехала в Америку и снялась у Стивена Фриза в «Стране холмов и долин».

 


 

 

 

 

 

 

 

 

4. «Чочара» Витторио Де Сика и «Самая красивая» Лукино Висконти



 

 

 

Bellissima, Италия, 1951

Режиссер: Лукино Висконти

Жанр: драма

В ролях: Анна Маньяни, Вальтер Кьяри, Тина Апичелла, Гастоне Ренцелли, Текла Скарано


 


 

La ciociara, Италия, Франция,1960

Режиссер: Витторио Де Сика

Жанр: драма, военный

В ролях: Софи Лорен, Жан-Поль Бельмондо, Элеонора Браун, Карло Нинки, Андреа Кекки


 

 


«Это удивительная энергия женщин итальянского неореализма. Многие из них стали символом материнства. По некоторым причинам в 50-х годах фигура матери была очень важна для Италии. И я много взяла из этих фильмов для своих ролей».

 

 

 

 

 

 

 


5. «Фанфан-тюльпан»

Fanfan la Tulipe, Италия, Франция, 1952



 

Режиссер: Кристиан-Жак

Жанр: мелодрама, комедия, приключения, военный

В ролях: Жерар Филип, Джина Лоллобриджида, Марсель Эрран, Оливье Юссено, Анри Роллан


«Я узнала, что это был культовый фильм, уже после того, как согласилась сниматься в ремейке. Поскольку я из другой страны и другого поколения, то ничего о нем не слышала. Это действительно отличный фильм, и Жерар Филип просто потрясающий».


 

 

 


 

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий