Кумиры

75 лет Леониду Квинихидзе

25 декабря 2012

 

 

21 декабря 75-летний юбилей отметил театральный и кинорежиссер Леонид Квинихидзе. Зрителю он известен, прежде всего, как мастер легкого музыкального жанра. Именно Квинихидзе был первопроходцем советского мюзикла и создал самые лучшие его образцы, к примеру, «Соломенную шляпку» (1974), «Небесных ласточек» (1976), «31 июня» (1978) и «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983).



 

Родился Леонид Квинихидзе в семье кинорежиссера Александра Файнциммера, создателя хитов советского проката, фильмов «Овод» (1955), «Девушка с гитарой» (1958), «Трактир на Пятницкой» (1977). В детстве мечтал о путешествиях, хотел стать офицером флота. Со временем, однако, увлекся профессией отца. Творческую карьеру Квинихидзе начинал как автор документальных фильмов. Переключившись на художественное кино, режиссер долгое время пробовал себя в разных жанрах, от историко-революционного, («Первый посетитель», 1965) до военного («Маобитская тетрадь», 1968). Однако наибольшего успеха Квинихидзе достиг в жанре мюзикла, традиции которого в СССР почти не было. В середине 90-х годов он отошел от кино и проявил себя как замечательный театральный постановщик. На сегодняшний день Квинихидзе успел поработать в театрах Одессы, Симферополя, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Хабаровска. В 2006 году он стал лауреатом театральной премии «Золотая маска». В канун юбилея Квинихидзе по-прежнему сохраняет творческую активность, а о своей профессии говорит так: «Режиссура — это образ жизни, и тот, кто выбрал эту профессию, должен подчинить ей все обстоятельства своей жизни».

 


 

5 фильмов Леонида Квинихидзе, которые стоит пересмотреть:

 


 

1. «Крах инженера Гарина»

СССР; 1973



 

Жанр: драма, фантастика

В ролях: Олег Борисов, Александр Белявский, Геннадий Сайфулин, Ефим Копелян, Василий Корзун

 

 

Четырехсерийная телевизионная экранизация научно-фантастического романа Алексея Толстого. Инженер Гарин одержим идеей мирового господства, которого пытается достичь с помощью таинственного изобретения, обладающего разрушительной силой. Фильм принес Леониду Квинихидзе первую известность.

 

 

 

 


 

2. «Соломенная шляпка»

СССР; 1974



 

Жанр: мюзикл, водевиль, комедия

В ролях: Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Владислав Стржельчик, Зиновий Гердт, Ефим Копелян

 

 

Мюзикл по мотивам одноименного водевиля Эжена Лабиша и Марк-Мишеля. Обаятельный рантье и ловелас Фадинар наконец-таки решает жениться. Увы, скромная деталь дамского туалета — соломенная шляпка, съеденная лошадью Фадинара, — становится помехой для свадьбы. Картина подтвердила любовь зрителя к Андрею Миронову и Людмиле Гурченко, но в то же время сыграла с актерами злую шутку, поскольку закрепила за ними имидж артистов легкого жанра. Премьера «Соломенной шляпки» состоялась 31 декабря 1974 года, и в течение нескольких лет картина считалась главной телевизионной новогодней лентой, пока ее не затмила рязановская «Ирония судьбы, или С легким паром!».


 

 

 

 


 

3. «31 июня»

СССР; 1978



 

Жанр: мюзикл, сказка, фантастика

В ролях: Николай Ерёменко-младший, Наталья Трубникова, Владимир Этуш, Владимир Зельдин, Александр Годунов

 

 

Экранизация фантастической повести Джона Пристли ставила перед Леонидом Квинихидзе сложнейшую задачу: создать на экране атмосферу мира прошлого, XII века, и мира будущего, века XXI. Режиссер успешно справился с этой задачей, привнеся в фантастическую историю условность мюзикла. Особой популярностью картина пользовалась благодаря песням Александра Зацепина, которые представляли собой оригинальный для СССР тех времен сплав арт-рока, диско и электроники. Увы, в течение ряда лет картина была запрещена к показу из-за того, что один из актеров, танцовщик Большого театра Александр Годунов, будучи на гастролях в США, отказался возвращаться на родину.


 

 

 

 


 

4. «Мэри Поппинс, до свидания!»

СССР; 1983



 

Жанр: мюзикл, сказка

В ролях: Наталья Андрейченко, Олег Табаков, Лариса Удовиченко, Ирина Скобцева, Зиновий Гердт

 

 

Знакомый всем с детства телефильм по мотивам произведений Памелы Трэверс о сказочной няне Мэри Поппинс. До сих пор эта работа остается эталоном фильма для семейного просмотра, который в равной степени интересен и ребенку, и взрослому. Не случайно сам режиссер признается, что «снимал вовсе не детский фильм», а скорее «сказку для взрослых». Картина стала высшим достижением в карьере актрисы Натальи Андрейченко, за которой с тех пор закрепилась слава «Мэри Поппинс российского экрана».


 

 

 

 

 


5. «Друг»

СССР; 1987



 

Жанр: драма, трагикомедия, фантасмагория

В ролях: Сергей Шакуров, Василий Ливанов, Игорь Ясулович, Елена Соловей, Галина Польских

 

 

В эпоху перестройки Леонид Квинихидзе, как и многие другие кинематографисты, резко сменил творческий почерк и решил попробовать себя на почве острой социальной критики. Итогом стала одна из самых нетипичных для режиссера картин. Воссоздавая на экране непарадный позднесоветский быт, на который органично легли элементы фантасмагории и песни Александра Розенбаума, Квинихидзе рассказал грустную и трогательную историю дружбы алкоголика и говорящего ньюфаундленда. 


нет комментариев

Оставить свой комментарий