Кумиры

Сказки Андерсена в советском кино

28 декабря 2012

 

 

Перед новогодними праздниками мы стали вспоминать, какие фильмы-сказки мы хотим посоветовать пересмотреть. Что стоит показать детям и посмотреть вместе с ними. Одна из таких подборок – советские киноинтерпретации сказок Ганса Христиана Андерсена.

 

 

 

 


«Снежная королева»



 

Режиссер: Геннадий Казанский, 1966

Жанр: фэнтези, драма, семейный

В ролях: Елена Проклова, Слава Цюпа, Евгений Леонов, Наталья Климова, Николая Боярский


До сих пор транслируемая по телевидению под Новый год, и не только, сказка о Кае, Герде и надежде в сценарном переложении Евгения Шварца принесла славу еще совсем юным Вячеславу Цюпе и Елене Прокловой (та даже получила за него довольно неожиданную колумбийскую кинопремию).

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Старая, старая сказка»



 

Режиссер: Надежда Кошеверова, 1968

Жанр: фэнтези, семейный

В ролях: Олег Даль, Марина Неёлова, Георгий Вицин, Владимир Этуш, Игорь Дмитриев


Чудесная компиляция из сразу нескольких сказок великого волшебника – «Огниво», «Свинопаса» и не столь известного «Дурня Ганса». Истории в сценарной интерпретации Юлия Дунского и Валерия Фрида переплетаются так тесно, что режиссером был выбран забавный художественный прием: ведущие актеры исполняли сразу по две роли. Так, Марина Неёлова исполняла роли принцессы и дочери трактирщика, Владимир Этуш – короля и трактирщика, Олег Даль – солдата и кукольника.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Принцесса на горошине»



 

Режиссер: Борис Рыцаев, 1976

Жанр: фэнтези, семейный

В ролях: Ирина Малышева, Андрей Подошьян, Иннокентий Смоктуновский, Алиса Фрейндлих, Ирина Юревич


И вновь талантливое соединение нескольких сказок Андерсена: на этот раз единую мозаику, в которой сквозной герой, принц, ищет свою принцессу, составляют «Принцесса на горошине», «Свинопас», «Дорожный товарищ» и «Самое невероятное». В последних двух из них сценарист Феликс Миронер целенаправленно смягчил финал: в оригинале «Дорожного товарища» фигурирует отрубленная голова тролля, которую советским детям решили не демонстрировать. А настоящую принцессу главный герой в исполнении Андрея Подошьяна находит в той, которая спала на горошине.

 


 

 

 

 

 

 

 

 


«Русалочка»




Режиссер: Владимир Бычков, 1976

Жанр: мюзикл, фэнтези, мелодрама, семейный

В ролях: Виктория Новикова, Валентин Никулин, Галина Артёмова, Юрий Сенкевич, Стефан Илиев


Трогательная история андерсеновской Русалочки пусть и значительно смягчена режиссером Бычковым (героиня не умирает и не обращается в морскую пену, а остается странствовать по земле; Принц понимает свою фатальную ошибку), но заложенной в сказку грусти не лишена. Игра удивительно светлой Виктории Новиковой – тому залог. Традиционный для советских киноинтерпретаций переход одной сказочной реальности в другую здесь передан через наличие пролога и эпилога, где все главные герои перерождаются случайными попутчиками.

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий