Кумиры

Пять традиционных новогодних фильмов

01 января 2013

 

 

Новый год по-русски невозможно представить без мандаринов, салата оливье, боя курантов и, конечно же, рязановской «Иронии судьбы, или С легким паром!». А какие фильмы являются неотъемлемым атрибутом новогодних праздников в других странах?

 

 


 

1. Германия – «Пунш из жженого сахара»

Die Feuerzangenbowle; Германия; 1944



 

Жанр: комедия

Режиссер: Гельмут Вайс

В ролях: Хайнц Рюман, Карин Химбольд, Хильда Зессак, Эрих Понто

 

 

Обаятельная комедия, которую принято смотреть в Германии под Рождество. Мужская компания, собравшаяся на пунш из жженого сахара, выясняет, что один из друзей, начинающий писатель, учился только у частных педагогов и никогда не был в школе. Дабы молодой человек наверстал упущенный по недоразумению бесценный опыт сидения за партой и ответов у доски, его под видом ученика отправляют на пару неделек в обычную школу. Главную роль в фильме исполняет Хайнц Рюман, один из крупнейших немецких актеров XX века. На экраны картина вышла в последний год Второй мировой и во многом была призвана отвлечь рядовых немцев от безнадежной военной действительности. С падением Третьего Рейха лента на десятилетия была запрещена и вернулась к зрителю только в конце 60-х годов, моментально обретя статус культовой.

 

 

 

 

 


2. США – «Эта замечательная жизнь»

It’s a Wonderful Life; США; 1946



 

Жанр: драма, мелодрама, фантастика

Режиссер: Фрэнк Капра

В ролях: Джеймс Стюарт, Донна Рид, Генри Треверс, Лайонел Бэрримор, Томас Митчелл

 

 

Фильм, обязательный для просмотра в канун Рождества в США. В картине рассказывается трогательная история жизни хорошего человека, который однажды, не выдержав груза проблем, решил покончить с собой, но был спасен ангелом-хранителем и любовью близких. Главную роль исполняет неподражаемый Джеймс Стюарт. Режиссером фильма является Фрэнк Капра, мастер эксцентрической комедии и главный утешитель американского зрителя эпохи классического Голливуда. Интересно, что в момент выхода на экраны «Эта замечательная жизнь» оказалась почти незамеченной и статус культовой обрела лишь в 70-х годах. На сегодняшний день картина возглавляет список самых воодушевляющих американских фильмов по версии Американского института киноискусства.

 

 

 

 


 

3. Чехия – «Три орешка для Золушки»

Tri orísky pro Popelku; Чехословакия, ГДР; 1973



 

Жанр: сказка, мелодрама

Режиссер: Вацлав Ворличек

В ролях: Либуше Шафранкова, Павел Травничек, Карола Браунбок, Карин Леш, Дана Главачова

 

 

Одна из самых популярных киносказок Европы, под которую традиционно проходят новогодние праздники не только в Чехии, но и в Германии, Швейцарии, Норвегии и других странах. В основу картины положена история Золушки в трактовке братьев Гримм, по которой главная героиня обретает свое счастье благодаря волшебному орешнику. Роль Золушки исполняет Либуше Шафранкова, одна из самых любимых в Чехии актрис. Картина признана лучшей чешской киносказкой XX века.

 

 

 

 


 

4. Норвегия – «Путешествие к Рождественской звезде»

Reisen til Julestjernen; Норвегия; 1976



 

Жанр: сказка, приключения

Режиссер: Ула Солум

В ролях: Ханне Крог, Кнут Рисан, Альф Нордванг, Бенте Бёрсум, Ингрид Ларсен

 

 

Один из самых любимых рождественских фильмов в Норвегии и других скандинавских странах. Киносказка повествует о фантастических приключениях маленькой принцессы волшебного королевства, которая потерялась, когда пошла искать Рождественскую звезду. Главную роль в фильме исполняет Ханне Крог, популярная норвежская певица, победительница Евровидения.

 

 

 

 


 

5. Франция – «Дед Мороз – отморозок!» («Новый год по-французски»)

Le re Noël est une ordure!; Франция; 1982



 

Жанр: комедия, фантасмагория

Режиссер: Жан-Мари Пуарэ

В ролях: Анемон, Жозиан Баласко, Мари-Анн Шазель, Кристиан Клавье, Жерар Жюньо

 

 

Эту горячо любимую французами новогоднюю комедию можно назвать одной из самых экстравагантных и необычных праздничных картин. Отмечать Рождество собирается компания оригиналов, среди которых: неуравновешенные сотрудники службы телефона доверия, непонятый окружающими трансвестит, назойливый югославский эмигрант и, конечно же, Санта-Клаус, костюм которого носит типичный клошар. Устроенное ими безобразие сопровождается чередой гэгов в духе братьев Маркс, а завершается финалом, напоминающим о черной иронии Хичкока. Роли в фильме исполняют участники знаменитой французской театральной комик-труппы Le Splendid.


нет комментариев

Оставить свой комментарий