Кумиры

90 лет со дня рождения Авы Гарднер

03 января 2013

 

 

 

90 лет назад, 24 декабря 1922 года родилась Ава Гарднер, одна из самых восхитительных женщин XX века, едва ли не главная звезда Голливуда 1940–50-х годов, и вместе с тем одна из самых загадочных и противоречивых фигур своего времени.



 

Имя Авы Гарднер было синонимом слов «роскошь» и «аристократизм», хотя происходила она из многодетной семьи бедного фермера. О ней говорили как о «самом прекрасном животном на Земле», подчеркивая тем самым вызывающую сексуальность актрисы, а между тем, воспитана она была в строгих пуританских традициях. Она не помышляла ни о карьере в кино, ни о славе, и судьбу ее определил случай: представитель студии MGM, случайно увидев любительскую фотографию юной Гарднер в витрине магазина, тут же пригласил ее в Голливуд. Не обладавшая каким-либо образованием, не умевшая ни петь, ни танцевать, актриса постепенно выросла из безликой статистки в самую желанную звезду экрана.




 

 

Аву Гарднер боготворили за фантастическую красоту и ругали за отсутствие таланта. Впрочем, она и сама была невысокого мнения о своих актерских способностях. Как бы то ни было, секрет ее успеха кроется не только лишь в исключительных внешних данных, но и в редком умении всегда быть естественной, не играть, не исполнять роль, а оставаться самой собой, органично вписываясь в любые условия.

 

 

 


 

5 главных ролей Авы Гарднер:

 

1. «Убийцы»

The Killers; США; 1946



 

Жанр: нуар, триллер, детектив

Режиссер: Роберт Сьодмак

В ролях: Берт Ланкастер, Ава Гарднер, Эдмонд О’Брайен

 

 

Один из самых известных и значительных фильмов нуар. Картина не просто принесла Аве Гарднер первую славу, но и разом вывела актрису в ряды первых звезд Голливуда. После этой ленты за Гарднер закрепилась слава роковой женщины, «красавицы, приносящей несчастья».


 

 

 

 


 

 

2. «Могамбо»

Mogambo; США; 1953



 

Жанр: мелодрама, приключения

Режиссер: Джон Форд

В ролях: Кларк Гейбл, Ава Гарднер, Грейс Келли, Дональд Синден

 

 

Приключенческая мелодрама Джона Форда. Не самая типичная картина режиссера, поскольку, во-первых, большая ее часть была снята в Африке, а во-вторых, значительное внимание здесь уделено раскрытию женских персонажей. Сюжет строится вокруг любовного треугольника, участники которого: Ава Гарднер, Кларк Гейбл и Грейс Келли. Роль каждой из этих звезд можно отнести к числу лучших в их карьере.


 

 

 

 


 

3. «Босоногая графиня»

The Barefoot Contessa; США, Италия; 1954



 

Жанр: мелодрама, детектив 

Режиссёр: Джозеф Лео Манкевич

В ролях: Хмафри Богарт, Ава Гарднер, Эдмонд О’Брайен, Уоррен Стивенс

 

 

В «Босоногой графине» во многом показана подлинная судьба Авы Гарднер. Героиня, роль которой исполняет актриса, из обычной танцовщицы ночного клуба в одночасье превращается в крупную кинозвезду. Увы, деньги, слава, высшее общество, череда любовников оставляют лишь ощущение пустоты и приводят к трагическому финалу. Картина стала одной из последних в карьере Хамфри Богарта.


 

 

 

 


 

4. «На берегу»

On the Beach; США; 1959



 

Жанр: драма, фантастика

Режиссер: Стэнли Крамер

В ролях: Грегори Пек, Ава Гарднер, Фред Астер, Энтони Перкинс, Донна Андерсон

 

 

Одна из самых необычных картин не только в карьере Авы Гарднер, но и вообще в кинематографе Голливуда того времени. В условиях холодной войны режиссер Стэнли Крамер одним из первых дал мрачную постапокалиптическую картину мира. Пацифистский посыл картины был столь силен, что ее премьера была превращена в уникальную акцию — ленту одновременно показали в нескольких столицах мира. Партнерами Авы Гарднер здесь являются Грегори Пек и Фред Астер, исполняющий редкую в своей фильмографии драматическую роль.

 

 

 

 


 

5. «Ночь игуаны»

The Night of the Iguana; США; 1964



 

Жанр: драма

Режиссер: Джон Хьюстон

В ролях: Ричард Бёртон, Ава Гарднер, Дебора Керр, Сью Лайон

 

 

В этой драматической картине о греховности человеческой натуры Ава Гарднер исполнила, пожалуй, одну из самых глубоких и ярких своих ролей. Работа актрисы была по достоинству оценена наградой кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий