Кумиры

Поздравляем Евгения Миронова

28 ноября 2013

Сердечно поздравляем прекрасного актера, лауреата премии «Кумир» Евгения Миронова с днем рождения!

5 с половиной фильмов, где Евгений Миронов играет злодея:

Чрезвычайно обаятельный и светлый артист Евгений Миронов за свою более чем 20-летнию карьеру сыграл в кино и на телевидении около 50-ти персонажей, из них лишь несколько были отрицательными, и только один являл собой абсолютное зло.

1. «Змеиный источник», 1997. Секретарь в школе Андрон. Волна страшных убийств повергает в дикий страх маленький провинциальный город. Неуловимый маньяк душит по ночам одиноких женщин, не оставляя улик. В этой отечественной вариации на Альфреда Хичкока и итальянское «джалло» любителю детективных загадок есть из чего выбирать – режиссер Николай Лебедев населил фильм целой коллекцией сомнительных персонажей, каждый из которых может оказаться убийцей. Кроме подхалимистого секретаря Андрона подозреваются: властная директриса (Ольга Остроумова), местный Дон Жуан (Сергей Маховиков), настырный следователь (Михаил Филиппов) и многие другие.

2. «На Верхней Масловке», 2004. Театрал Петя. Некогда подающий надежды театральный режиссер, а ныне мелочный, склочный приживал у некогда успешного скульптора, пожилой женщины Анны Борисовны (Алиса Фрейндлих), любящей вспоминать свое богемное прошлое. Не мужчина, а безвольная тряпка, но неплохой в сущности человек, способный испытывать благодарность. По прозе Дины Рубиной.

3. «Охота на пиранью», 2006. «Хозяин тайги» Прохор Петрович. Единственный персонаж во всей фильмографии актера – стопроцентное исчадие ада, но и его временами тоже жаль. По вине правительства рано потеряв отца, мальчик затаил злобу и вырос в выдающегося злодея, гения преступного мира. Любимое развлечение – лесное сафари на живых людей. Это первый из восьми совместных фильмов Евгения Миронова и Владимира Машкова, где первый сыграл отрицательного персонажа – прежде это амплуа в их тандеме было закреплено за Машковым.

4. «Апостол», 2008. «Вор в законе» Петр Истомин/сельский учитель Павел Истомин. Многосерийный шпионский боевик с коллизией из «Джентльменов удачи», но на полном серьезе. В годы войны завербованный немцами бандит Петр отправлен со спецзаданием в советский тыл, но вовремя опознан и убит НКВД. Чекисты решают вместо него заслать в самое пекло его родного брата-близнеца. Для этого за считанные дни кроткого интеллигента необходимо превратить матерого уголовника.

4 ½. «Москва, я люблю тебя», 2009. Эпизод «Скрипач». Немногословный наемный убийца. Единственное светлое пятно в удручающе плохом альманахе о нашей столице – короткометражка Веры Сторожевой о хладнокровном киллере, который, несмотря на специфику профессии, сохранил способность сострадать.

5 ½. «Охотники за бриллиантами», 2011. Оперный певец Борис Буряце. В этом основанном на реальных событиях ретродетективе Евгений Миронов с нескрываемым удовольствием сыграл своего самого колоритного персонажа, любовника Галины Брежневой, цыганского барона, харизматичного альфонса и наглого авантюриста, чья эксцентричность и жадность вошла в анналы эпохи.

нет комментариев

Оставить свой комментарий