Кумиры

Специалист по умному смеху

28 октября 2011

 

100 лет исполнилось со дня рождения Аркадия Райкина

 

 

Великий, знаменитый, любимый зрителями…

 

Аркадий Райкин остался в памяти именно таким – Артистом с большой буквы. Время любит раздавать высокие слова, но достижения Райкина – актера, сатирика, законодателя эстрадного жанра – трудно приуменьшить.

 

Он умел работать с маской, сменяя десятки лиц за вечер, как мало кто в 20 веке…

 

Если бы можно было измерить качество смеха в зрительном зале, когда на сцене был Райкин, то вы бы заметили, что это умный смех. При этом билеты на его спектакли нельзя было достать. Вкус публики – был его рук делом.

 

Сейчас те, кто видел его спектакли живьем, вспоминают об особой магии райкинской паузы, захватывавшей зрительный зал, сродни прыжку с высоты. Вспоминают и то, что у него были очень спокойные руки на сцене, хотя он порой в одиночку держал внимание огромного зала.  

 

У него был узнаваемый голос, услышав который из другой комнаты, дети и взрослые бежали к телевизору. Его слушали на пластинках. Сейчас некоторые миниатюры можно найти в виртуальном пространстве, что мы и сделали, – простодушно решив собрать некоторые из них здесь, на одной странице.

 

 

"Штамповищики"

 

 

 "Таксист"

 

 

 

 

 

 

Если у вас уже есть книжная полка об Аркадии Райкине, поставьте на нее новейшее исследование:

Книга Д.В. Трубочкина «Театр Аркадия Райкина. Опыт понимания» (Москва, 2011) – это взгляд на театр Райкина в контексте мирового комического театра.

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий