Кумиры

Кумиры детства

17 января 2012

 


Кем стали юные киноактеры

 

 


Мы писали об актерах одной роли, писали о почти утерянном жанре детского кино. Обратимся к судьбам тех, кто в детстве стал кумиром детского кино, но актерской профессией потом не занялся, и остался в зрительской памяти вечными детьми. Таких актеров очень много.

 

 


Татьяна Проценко в фильме «Приключения Буратино» (реж. Леонид Нечаев, 1975)

 

 

Таня Проценко известна своей ролью Мальвины в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева. Ясноокая девочка с открытым лицом среди детей была единственной москвичкой – ее ровесники съехались из разных городов Белоруссии. Помощница режиссера увидела Таню в поезде (актера, исполнившего главную роль, Диму Иосифова, Нечаев нашел сходным образом – случайно увидел за руку с бабушкой в переходе метро). Сценаристы были покорены Таниной игрой (она же была единственной, кто за кадром переозвучивал свою роль собственным голосом), и именно под нее Инна Веткина писала сценарий «Про Красную Шапочку», но Таня получила сотрясение мозга, и сниматься не смогла. На этом ее актерская карьера и прервалась. Татьяна Проценко окончила киноведческий факультет ВГИKа, а в настоящее время занимается компьютерной версткой.

 


 

 

 

 

 

 

 

Филипп Рукавишников в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» (реж. Л. Квинихидзе, 1983)

 

Филипп Рукавишников сыграл Майкла Бэнкса в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!». Стоит отметить, что в случае этого фильма для детей кастинг был особенно сложным: претенденты должны были обладать достаточной музыкальностью и умением хорошо двигаться. Несмотря на то, что впоследствии Филипп вел на телевидении собственную телепрограмму, к актерскому мастерству он страсти не питал, и жизнь посвятил скульптуре. Его авторству принадлежит памятник Набоко в Монтрё, созданный на пару с отцом, и фонтан к 150-летию Третьяковской галереи, разрабатываемый несколькими архитекторами, вновь в соавторстве с отцом. В среде искусствоведов Филиппа любят и уважают, отмечая его владение ремеслом и тонкий художественный вкус.

 

 

 

 

 



Наталья Гусева в фильме «Гостья из будущего» (реж. Павел Арсенов, 1984) 

 

 

Наталья Гусева в детстве снялась в главных ролях в пятисерийной «Гостье из будущего» и схожей по фантастическим мотивам философской драме «Воля вселенной» (реж. Леонид Ризин, 1988), а также сыграла дочь главного героя в драме «Гонка века» Никиты Орлова (1986). В 1989 году юная Наташа получила предложение сыграть в криминальной драме «Авария – дочь мента», но узнав, что в сценарии присутствует сцена изнасилования главной героини, играть отказалась. В дальнейшем Наталья предпочла актерскую карьеру своему главному увлечению – биологии, и поступает на факультет биотехнологий в Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. В настоящее время она является профессиональным биохимиком и руководителем производства иммунобиологических препаратов.


 

 

 

 

 

Читайте дальше: 


В разделе КУМИРЫ Ностальгия. Дети в детском кино


В разделе АФИША: статья о современном кино для детей:"Мой папа - Барышников" и дебюте Дмитрия Выскубенко 

нет комментариев

Оставить свой комментарий