Кумиры

Необычные композиторы

01 апреля 2012


Рок-музыканты пишут для кино

 

Только что в прокат вышел дебютный фильм театрального режиссера Василия Бархатова «Атомный Иван». В создании саундтрека к нему участвовал Сергей Шнуров.



 

 

Давайте вспомним, к каким еще отечественным фильмам музыку писали рок-музыканты, в том числе и сам Шнуров.

 


 

«Московские каникулы», реж. Алла Сурикова, 1995


музыка Андрея Макаревича


 

 

Лирическая комедия Аллы Суриковой. Итальянка Лучана (Ирина Селезнева) прилетает в Москву на родину своей бабушки, чтобы по ее завещанию похоронить в России умершую собаку. Замена умершей собаки на живую сотрудниками «Шереметьево» и встреча с «частником» Гришей (Леонид Ярмольник) полностью переворачивают ее жизнь.


Любовь между главными героями вспыхивает под музыку Андрея Макаревича, написавшего для этой картины еще и стихи. Далеко не богатому русскому приходится очаровывать девушку, которая совсем не планировала связывать свою жизнь с Россией, и на помощь ему традиционно приходят музыка и стихи. Написанная Андреем Макаревичем песня «Если в городе твоем снег» трогает и героиню Ирины Селезневой, и зрителей.

 

 

 


«Перекресток», реж. Дмитрий Астрахан, 1998


музыка Андрея Макаревича


 

 

Комедийная мелодрама рассказывает зрителям о неожиданно вспыхнувшей любви между теми, кто в брак намеревался вступить исключительно для штампа в паспорте. Герою Леонида Ярмольника, музыканту, предлагают лететь в Америку, героине Анне Легчиловой ― новую престижную работу. История любви разворачивается под музыку Андрея Макаревича, который написал для фильма не только песни, но и инструментальные композиции. Заглавная песня фильма  так и называется ― «Перекресток».

 

Выбор композитора для этого фильма не случаен: и автор песни «Перекресток», и герой Леонида Ярмольника ― свободолюбивые музыканты, пишущие тексты и музыку для думающих слушателей.

 

 

 

 

«Богиня: как я полюбила», реж. Рената Литвинова, 2004

 

музыка Земфиры Рамазановой


 

 

Сюрреалистическая драма рассказывает о следователе Фаине (Рената Литвинова), ведущей дело о пропавшей девочке. В основе картины ― внутренние переживания женщины-следователя. В создании музыки для картины участвовало несколько композиторов, однако именно Земфира написала одну из центральных песен для ленты ― «Любовь как случайная смерть», которая точно передает депрессивную и мистическую атмосферу фильма.

 

 

 

 

 

«Копейка», реж. Иван Дыховичный, 2002

 

музыка Сергея Шнурова


 

 

Гротескная комедия о последних 30 годах существования СССР. В главных ролях Сергей Мазаев и Андрей Краско. История огромной страны показана через призму истории одного советского автомобиля ― ВАЗ-2101, который вышел в 1970 году и всегда в народе назывался «копейкой». Музыкант Сергей Шнуров играет эпизодическую роль ― алкоголика, поющего знаковую для конца советской и начала российской эпохи песню «Белые розы». Текст центральной песни фильма «Копейка», написанной Шнуровым, смелый, краткий, запоминающийся, соответствует и образу самого музыканта, и идее фильма об абсурдной жизни тех лет.

 

 

Читайте дальше:

 

«Атомный Иван» - кинодебют Василия Бархатова с музыкой Сергея Шнурова 

 

в разделе  АФИША

нет комментариев

Оставить свой комментарий