Кумиры

Микки Рурку исполнилось 60

16 сентября 2012

 

16 сентября исполняется 60 лет Микки Рурку, скандалисту и дебоширу, бунтарю и аутсайдеру, байкеру, боксеру, а также одному из самых талантливых актеров современности.



 

Карьера Рурка напоминает изломанную линию. Временами он бывал едва ли не самым высокооплачиваемым актером Голливуда, но потом становился в кинематографических кругах персоной нон грата. На пике своей карьеры Рурк демонстративно снимался только в тех лентах, которые подходили под его представление о «настоящем кино», а позже довольствовался эпизодическими ролями в третьесортных фильмах ужасов. Он неоднократно порывался оставить кино, но всякий раз неизменно возвращался на экран. Перечень режиссеров, по достоинству оценивших талант Рурка, впечатляет: с ним работали Стивен Спилберг и Фрэнсис Форд Коппола, Майкл Чимино и Барри Левинсон, Роберт Родригес и Тони Скотт, Барбет Шрёдер и Лилиана Кавани, Алан Паркер и Даррен Аронофски. Соответственно, и фильмография Рурка отличается завидным для его коллег по цеху разнообразием. Спектр его ролей колеблется от любовников до психопатов, от раскаявшихся террористов до отчаявшихся слуг закона, от безбашенных прожигателей жизни до самозабвенных святых. При этом все его образы объединяет одна деталь: это образы лишних людей, отверженных, познающих некую высшую истину, и оттого не способных жить как все. Однако, по мнению Рурка, его лучшие роли еще впереди. И если судить по возросшей в последнее время активности актера, он обстоятельно к ним готовится.

 

 


Пять лучших ролей Микки Рурка по мнению самого Микки Рурка:

 

 


1. Роль мотоциклиста-дальтоника в картине «Бойцовая рыбка»

Фрэнсис Форд Коппола, 1983



 

«В «Бойцовой рыбке» было очень много общего с моей жизнью, с родным братским существом… «Бойцовая рыбка» являлась совершенно новым фильмом, до него не было ничего подобного. Очень символичная и мистичная картина».

 

 

 

 

 

 

 

2. Роль частного детектива в картине «Сердце Ангела»

Алан Паркер, 1987



 

«Алан Паркер был очень воодушевлен работой над этим фильмом. И ему удалось передать это воодушевление мне… Сценарий был настолько запутан всякими побочными сюжетными линиями, что в какой-то момент мне пришлось спросить у Алана, а кого именно я играю».

 

 

 

 

 

 


3. Роль неисправимого алкоголика, альтер эго Чарльза Буковски в картине «Пьянь» Барбет Шрёдер, 1987




«После того как я снялся в фильме «Пьянь», мне казалось, что я больше не смогу играть, ни умственно, ни физически. Я был разбит. Не выпивкой или наркотиками, я был разбит морально и, в какой-то степени, сломлен… Я не поклонник Буковски. Пристрастие к выпивке погубило моего отца еще в молодости. Лично я страдаю похмельем один раз в месяц, так что я могу играть всех этих неряшливых, трудных парней, но в действительности сам я не такой».


 

 

 

 

 

 

4. Роль средневекового святого Франциска Ассизского в картине «Франциск»

 Лилиана Кавани, 1989


 

«Мне нравится моя роль во «Франциске», Лилиана Кавани, пожалуй, единственная, кто дал мне возможность сыграть не самого себя… Мне постоянно предлагали играть самого себя: боксера, байкера или наркомана. «Франциск» был единственным фильмом, в котором я ушел от привычного амплуа».

 

 

 


 

 

 

 

 

5. Роль стареющего борца в картине «Рестлер» 

Даррен Аронофски, 2008


 

«В «Рестлере» много параллелей с моей жизнью: уходящая в небытие бурная молодость, ощущение собственного ничтожества и бездарно потраченного времени, чувство потерянности и стыда. Это был самый трудный для меня фильм ― и лучший фильм, в котором я когда-либо снимался»

 

 

 

Facebook_temp
0
Kostyan 22 сентября 2012, 01:37
! отличный актёр !
Ответить / # /