Кумиры

110 лет со дня рождения Рины Зелёной

15 ноября 2012

 


 

фото: РИА-новости

 

 

110 лет назад родилась Рина Зелёная, актриса, запомнившаяся большинству зрителей внешностью старушки и голосом ребенка. Представить себе ее, исполняющую главную роль, так же невозможно, как и вообразить без нее отечественный экран. «Королева эпизода», Рина Зелёная создала целую галерею ярких, удивительных и неповторимых образов. А ее голосом, высоким и слегка хрипловатым, говорят персонажи более двадцати мультфильмов.




 

 

Трудно поверить в то, что обаятельной, колоритной артистке эстрады Рине Зелёной в кино долгое время не находилось места. Впервые по-настоящему проявить свой талант она смогла в роли домработницы Ариши в картине «Подкидыш» (1939). Однако востребованной экраном Зелёная стала лишь с середины 50-х годов, в образе дамы не первой молодости. Играя маленьких людей, секретарш, гримерш, случайных прохожих, Зелёная передавала характер персонажа всего двумя-тремя меткими фразами. В комедийных картинах она блеснула в образе «морально-просроченной» певицы джаза в «Дайте жалобную книгу» (1965) и деловой редакторши в «12 стульях» (1971). Выступая в детских лентах, украсила «Приключения Буратино» (1976) меланхоличной черепахой Тортиллой, а «Про Красную Шапочку» (1977) — добродушной бабушкой. Наконец, ролью заботливой и невозмутимой миссис Хадсон она привнесла необходимую гармонию в «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979‒1986).




фото: РИА-новости

 

 

Всю свою жизнь Рина Зелёная посвятила актерской карьере. Помимо кино она много играла на сцене, с гастролями объездила Европу и СССР, была на Северном полюсе, в войну выступала в составе фронтовых бригад. Всегда и везде она стремилась нести людям радость, и не случайно о себе говорила: «У меня чувство юмора есть. И моя работа всю жизнь посвящена юмору. Часто и в жизни приходилось прибегать к нему, чтобы не заплакать».

 

 


 

Пять самых ярких ролей Рины Зелёной:

 


 

1. Болтливая домработница Ариша в картине «Подкидыш»



 

режиссер Татьяна Лукашевич, 1939



Семейная комедия «Подкидыш» является первой и единственной картиной, для которой Рина Зелёная написала сценарий. Причем ее соавтором в этом деле выступила сама Агния Барто. Кроме того, в этой картине Зелёная исполнила одну из самых известных своих ролей. Словоохотливая домработница Ариша появилась спонтанно, так же, как и ее знаменитые реплики.



«У нас так вот как раз у пятьдесят седьмой квартире старушка одна у доме зашла, попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися — пианины нету».



 

 

 

 

 


 

 


2. Гримерша в картине «Весна» 


 

режиссер Григорий Александров, 1947

 


В комедию Григория Александрова «Весна» Рина Зелёная буквальным образом напросилась. Поймав как-то режиссера на улице, актриса вытребовала для себя уже вычеркнутую из сценария роль гримера. Поведение персонажа и его реплики были сочинены Зелёной прямо во время съемок.



«Губы такие уже не носят... Хорошо. Средняя пухлость, сексапил номер четыре».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

3. Пожилая певица в картине «Дайте жалобную книгу» 



 

режиссер Эльдар Рязанов, 1964


 

Эльдар Рязанов по достоинству оценил не только актерский талант Рины Зелёной, но и ее умение смеяться над собой. В фильме «Дайте жалобную книгу» комедиограф предложил уже не молодой актрисе чувственно исполнить песню Александра Галича со строками: «А мне всего семнадцать лет. Семнадцать лет, семнадцать весен...».

 


 

 

 

 


 

 


4. Черепаха Тортилла в фильме «Приключения Буратино» 


 

режиссер Леонид Нечаев, 1975



Об этой своей роли Рина Зелёная говорила так: «Человеческой роли не дождалась, пришлось играть черепаху».

 

 

 


 

 

 

 

 

 


5. Миссис Хадсон в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

  

 

режиссер Игорь Масленников, 1979–1986

 


Последняя роль Рины Зелёной в кино. Съемки начались, когда актрисе было уже почти восемьдесят. Режиссер Игорь Масленников так вспоминал об этой работе Зелёной: «Она действительно была уже в преклонном возрасте, но ее ясность ума, четкость работы, остроумие и все такое прочее ― они были просто поразительны!.. Она, кстати, приезжала на съемки одной из первых. У нее был долгий грим, она сидела в гримерной и, глядя на себя в зеркало, говорила: «Единственное, что у меня осталось, — это красота!»



«Мистер Ватсон, я стараюсь никогда не смотреть, кто выходит, кто приходит к нему. И вам не советую».


 


 

фото на превью: РИА-новости

нет комментариев

Оставить свой комментарий