Кумиры

«Лучшая женская роль»

19 февраля 2013

Номинанты в категории «Лучшая женская роль» премии «Оскар»-2013

 

 

1. Джессика Честейн («Цель номер один»)



 

Джессика Честейн номинируется на награду премии «Оскар» уже во второй раз. В прошлом году актриса была заявлена в категории «Лучшая женская роль второго плана» за работу в картине «Прислуга», но проиграла своей партнерше по съемочной площадке Октавии Спенсер. Нынешнюю номинацию Честейн принесла роль одинокой цэрэушницы, охотящейся на Усаму бен Ладена, в интеллектуальном боевике Кэтрин Бигелоу «Цель номер один». Фильм представлен в пяти номинациях премии «Оскар».

Ранее благодаря «Цели номер один» Честейн получила «Золотой глобус». А до этой картины актриса прославилась ролями в таких лентах, как «Древо жизни», «Кориолан» и «Самый пьяный округ в мире». Ныне параллельно с «Целью номер один» в американском прокате с огромным успехом идет другая картина с Честейн в главной роли – фильм ужасов «Мама».


 

 

«Думаете, мне потребовалось много времени, чтобы согласиться на эту роль? Ха! Да такие роли предлагают лишь раз в жизни. Но в процессе мне пришлось несладко, чего уж скрывать! Мало того, что нам пришлось работать на трех континентах, при участии тысячи людей и десятков государственных организаций, так я, к тому же, впервые играла абсолютно реального человека, подвигом которого восхищается весь мир. Это невероятно ответственно».

Джессика Честейн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2. Дженнифер Лоуренс («Мой парень – псих»)


 

 

Ряд престижных американских изданий, в том числе New York Magazine, называют Дженнифер Лоуренс наиболее вероятным претендентом на «Оскар». Это мнение разделяют и крупнейшие мировые букмекерские конторы. В трагикомедии Дэвида О. Расселла «Мой парень – псих», отмеченной в восьми номинациях, двадцатидвухлетняя Лоуренс выступила в образе эксцентричной девушки, спасающей от безумия бывшего супруга своей сестры. Работа актрисы уже была оценена «Золотым глобусом».

Лоуренс получила широкую известность благодаря блокбастерам «Люди Икс: Первый класс» и «Голодные игры», а также драмам «Бобер» и «Как сумасшедший». В 2011 году она уже фигурировала в номинации «Лучшая женская роль» за работу в триллере «Зимняя кость», но тогда награда досталась Натали Портман. Сейчас актриса занята в сиквелах «Людей Икс» и «Голодных игр», а также планирует продолжить сотрудничество с Дэвидом О. Расселом в его новом проекте.

 

«У нас получился такой милый, трогательный фильм, хотя я вот всегда видела его сюжет несколько более темным и саркастическим. Это замечательная история любви, такая, которую вы раньше не видели».

Дженнифер Лоуренс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

3. Эмманюэль Рива («Любовь»)


 

 

Француженка Эмманюэль Рива является самой пожилой номинанткой премии «Оскар» в категории «Лучшая актриса». В день проведения церемонии ей исполнится восемьдесят шесть лет. В кино Рива дебютировала более полувека назад, исполнив главную роль в картине Алена Рене «Хиросима, моя любовь». В дальнейшем она снималась у таких классиков европейского кино, как Жань-Пьер Мельвиль, Войцех Хас и Кшиштоф Кесьлевский.

В камерной драме Михаэля Ханеке «Любовь», Рива сыграла медленно умирающую учительницу музыки. Роль ухаживающего за ней супруга исполнил другой ветеран мирового кино Жан-Луи Трентиньян. За свою работу Рива уже получила награды Британской и Европейской киноакадемий. «Любовь» была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, а на премии «Оскар» фильм представлен в пяти номинациях.

 

«Когда я прочитала сценарий, то сразу согласилась сниматься. И не только потому, что фильмы о моих ровесниках снимают крайне редко. Это просто история о жизни, любви и смерти. Для актрисы это большая удача сыграть роль, которая касается каждого человека на нашей планете. Я была счастлива играть такую роль каждый день, пока проходили съемки фильма, то есть целых два месяца. Правда, порой это было счастье со слезами на глазах, причем не только для меня, но и для всех на съемочной площадке».

Эмманюэль Рива

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

4. Квинзан Уоллис («Звери дикого Юга»)



 

Квинзан Уоллис – еще одна рекордсменка «Оскара». Она является самой молодой номинанткой в категории «Лучшая актриса» за всю историю премии: сейчас ей всего девять лет, а на момент съемок фильма «Звери дикого Юга» ей было и вовсе шесть. В этой картине, ставшей для нее дебютной, Уоллис исполнила роль девочки, в одиночку путешествующей по пережившему стихийное бедствие американскому Югу. Фильм, выполненный в духе магического реализма, получил широкое признание на крупнейших мировых кинофестивалях, в том числе в Каннах и на «Сандэнсе». На премию «Оскар» картина заявлена в четырех номинациях.

Уоллис в данный момент снимается в новой ленте Стива МакКуина «Двенадцать лет рабства», где ее партнерами являются Майкл Фассбендер и Брэд Питт.


 

 

«Я счастлива и взволнована тем, что мне довелось сняться в фильме, а также тем, что у меня есть шанс получить «Оскар». Оказывается, ни в каком возрасте нельзя угадать, что может случиться с тобой».

Квинзан Уоллис

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


5. Наоми Уоттс («Невозможное»)


 

 

Для Наоми Уоттс это уже вторая номинация в категории «Лучшая женская роль» премии «Оскар». В 2004 году актриса номинировалась за работу в фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «21 грамм», однако уступила награду Шарлиз Терон. На этот раз Уоттс может стать обладательницей «Оскара» за роль жертвы землетрясения в фильме-катастрофе «Невозможное». Картина стала одной из главных испанских лент 2012 года и получила пять наград престижной национальной кинопремии «Гойя».

Уоттс в числе своих любимых актрис называет Дэвид Линч, который взял актрису на главную роль культового «Малхолланд Драйв» без проб. В числе других знаковых картин в фильмографии Уоттс можно назвать такие ленты, как «Кинг Конг» Питера Джексона, «Разрисованная вуаль» Джона Кёррана, «Забавные игры» Михаэля Ханеке. В скором будущем Уоттс можно будет увидеть в образах принцессы Дианы, Мэрилин Монро, а также писательницы Гертруды Бэлл в новой ленте Вернера Херцога «Королева пустыни».


 

 

«Помню, как снимали сцену, где мы держались за дерево, когда нас смывало потоками воды. На мне был ремень безопасности с якорем, но поток был таким сильным, что было физически больно. Вода, оказывается, бывает жесткой. Эта картина стала для меня самой сложной в физическом плане за всю карьеру».

Наоми Уоттс

 

 

нет комментариев

Оставить свой комментарий