главная > лауреат

Алексей Серебряков 

Номинация «Премия Кумир 2009 года — лучшая мужская роль в кино»
Serebryakov_02

За свои неполные 50 лет он исполнил в кино 70 ролей.

Такое впечатление, что он начал играть раньше, чем родился. Его первая роль датируется аж 1973-м годом в советском сериале «Вечный зов». Будто это случилось в незапамятные времена. По крайней мере, в другом тысячелетии. А ведь и, правда, в другом тысячелетии.

«Зов» оказался для тринадцатилетнего школьника судьбоносным. Получая аттестат зрелости, Алексей имел за спиной шесть сыгранных им в кино ролей. Затем учеба в ГИТИСе, работа в «Табакерке», которой, в конце концов, не оставила места работа в кино.

Предложения, приглашения сыпались, как горох из прохудившегося мешка. Особенно, начиная с 1990-го года, когда он исхитрялся сниматься в трех-четырех картинах за год. В 92-м он снялся в пяти. В 2006-ом – в семи. В 2007-ом в восьми.

Если говорить не о феноменальных количественных показателях актера, а об индексе качества его работы, то он тоже – высокий. В каждой его роли – будь то эпизодическая или главная – видна школа, очевидно свободное и изобретательное владение профессией.

Сегодня он абсолютный профессионал, который может в кино и на сцене все. Все возрасты героев ему доступны, все образы ему покорны – от брутальных спецназовцев до рафинированных законодателей моды.

Из последних его ролей, может быть, самая удачная его работа – поэт и философ гламура Стасис в фильме Андрея Кончаловского «Глянец».

Ну, а самая последняя по времени роль – Странник в картине Федора Бондарчука «Обитаемый остров». Роль короткая, но опять же впечатляющая. Как почти и все остальные работы этого артиста.

Алексей Серебряков – один из немногих артистов в современном отечественном кинематографе, кто отдает себе отчет в том, что он делает в своей профессии, и, как он это делает.

нет комментариев

Оставить свой комментарий