
Трудно выделить среди сонма современных деятелей отечественной культуры фигуру, которая бы так полно, так очевидно, как Юрский, соответствовала расхожему представлению народных масс о Мастере. Он — само олицетворение этого довольно глобального понятия. И легко догадаться почему.
Потому, что сам широк в выявлении своих художественных пристрастий: он актер, драматург, режиссер театра и кино, писатель, чтец. И во всех сферах деятельности незауряден. И все его работы — штучные. Как сегодня принято говорить: эксклюзивные. В театральной режиссуре: «Правда хорошо, а счастье лучше». В прозе — повесть «Чернов». В кинорежиссуре — фильм «Чернов. Chernov». Конечно же — прочитанные на телевидении «Евгений Онегин», «Граф Нулин», концертные программы с чтением Пушкина, Зощенко, Жванецкого.
Ко всему этому он из тех мастеров культуры, кто всегда был граждански отважен. Он никогда не был просто
Но широкая публика его отличала и отличает в первую очередь как актера. У него сразу несколько визитных карточек. В ряду телевизионных работ Кюхельбекер («Кюхля» на ТВ), театральных — Чацкий («Горе от ума» на сцене БДТ) в кинематографических — Остап Бендер («Золотой теленок» Михаила Швейцера).
Не в том дело, что это высшие достижения в означенных сферах художественной деятельности. Оно в том, что перед нами юрский период, охватывающая путь романтика, что постиг мир в его разнообразии.
Кюхля — истовый лирик, обнаженная и уязвимая душа. Словно не окислившийся таинственным образом химический элемент Fe 55,847, в просторечии именуемый железом.
Чацкий — романтическая душа, соприкоснувшаяся с внешним миром и защитившаяся от её исторической
Бендер — тот случай, который имел в виду горинский Мюнхгаузен: «Если брак окажется удачным, будешь счастливым. А не удачным — станешь философом».
Бендер Юрского — не просто авантюрист. И не только — свободный художник. Он — свободный интеллектуал. То есть — философ.
Внутри этого драматического треугольника вся жизнь и все творчество совершенно отдельного и уникального артиста, писателя и философа — Сергея Сергеевича Юрского.
Юрий Богомолов