Григорий Сиятвинда — самое экзотическое явление российской сцены. Его зовут московским Ганнибалом. Он вырос в русском городе Тюмени, но корни его уходят в опаленную солнцем Замбию, где фамилия Сиятвинда — приблизительно как у нас Иванов.
Любой другой актер, опаленный замбийским солнцем, в России мог бы играть только арапа Петра Великого, потому что «Хижину дяди Тома» у нас больше не ставят из-за неактуальности. Сиятвинда же не только окончил Щукинское, но и стал одной из первых звезд московского «Сатирикона».
Театр — мир условности, недоступной кинематографу. Поле игры, о котором кино может только мечтать. Сиятвинда — актер прежде всего театральный. Причем именно «райкинской сцены и райкинских традиций». Это гуттаперчевый актер, полностью принимающий форму своей роли. В «Квартете», где соединены в один акт два малоизвестных фарса Мольера «Брак поневоле» и «Любовь-целительница», у него четырнадцать ролей. Это комедия масок, почти дель арте, даже со своим Арлекином — Сганарелем, вокруг которого кружится мир. Мир представлен двумя красотками и Сиятвиндой, который виртуозно меняет обличья — так стремительно и совершенно, как это мы видели у одного только Аркадия Райкина. К маскам — столь же виртуозная пластика, позволяющая актеру менять не только походку и ритм существования, но даже рост, одинаково свободно чувствуя себя и гротескным карликом, и двухметровым великаном. В первой части он изображает хоровод ученых-схоластов, у которых ищет совета собравшийся жениться герой. Во второй — консилиум врачей, которые пытаются лечить увядающую от тоски девицу путем её расчленения. Все переведено в гротеск, граничащий с гиньолем, все вызывает в зале двойное наслаждение от неожиданности происходящего, от актерства, доведенного до полного совершенства, и от непривычной для нашей сцены свободы от любых идейных нагрузок. Это торжество театра — мира лицедеев, которые тем и хороши, что умеют отменно веселить.
Валерий Кичин
Григорий Дэвидович Сиятвинда родился 26 апреля 1970 года в Тюмени. С 2 до 5 лет жил в Замбии, а потом, после развода родителей, вернулся с матерью в Тюмень. После школы поступил в Тюменский индустриальный институт (ныне Тюменский Государственный Нефтегазовый университет), но, не закончив 2-курс (проучившись там некоторое время)- бросил. После 1-го курса в течение года с небольшим (Затем в течение 2 лет)проходил службу в рядах Советской Армии. В 1995 окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Аллы Казанской). Уже учась в училище, начал работать в театре им. Вахтангова — первая постановка с его участием «Я тебя больше не знаю, милый» вышла в 1994 году. После окончания училища стал актёром московского театра «Сатирикон».
В кино дебютировал в 1996 году в фильме режиссёра Валерия Чикова «Не валяй дурака».
Удостоен премии «Чайка» в номинации «Прорыв» (в 1999 году) и премии «Кумир» в номинации «Надежда года» (в 2000 году) за исполнение 14 ролей в спектакле «Квартет».
В 2003 году удостоен Государственной премии в области литературы и искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара.
В 2007 году участвовал в теле-шоу Ледниковый период на Первом канале телевидения.