Каждый год в одной только Москве появляется две-три версии чеховского «Дяди Вани». Роль, созданная Сергеем Маковецким, запомнится надолго как образ чудака-человека, не умеющего приспособиться к этому миру.
Сергей Маковецкий в «Дяде Ване» рассказывает о несовершеннолетнем старичке, о вечном недотепе, об инициации, которая произошла в сорок семь лет. Зритель застает его в момент столкновения с самим Временем: не люди, но тени людей бродят по дому и пугают дядю Ваню, не давая ему покоя, ― это фантомы гротескного, фантасмагорического мира, в котором мы взрослеем. В нем самом бродят воспоминания, былые привязанности, былые надежды, возлагаемые на себя и близких.
Без конца отряхивающиеся руки его не слушаются, виснут вдоль тела, теребят. Он не знает, как начать разговор, как дотронуться до обожаемой женщины, как разозлиться. Кульминация этой роли, да и всего спектакля ― это разговор о продаже имения. Маковецкий-Ваня, который и так едва может повысить голос, хрипнет на словах: «Пропала жизнь…» Разве обвинишь кого-нибудь со всей серьезностью в том, что пропала твоя собственная жизнь? Он говорит Серебрякову: «Я тебя презираю!», «Ты мой злейший враг!» ― и тут же тянется к нему, чтобы обнять.
Маковецкий позволяет своему герою высказать себя в длинных молчаливых мизансценах, в недоуменных паузах, во взгляде, опущенном долу. Среди людей, с которыми он прожил всю жизнь, дядя Ваня не знает, где встать, куда смотреть. Он жизнь прождал, и хочет увидеть ― нет, не небо в алмазах ― хотя бы одно мгновение, не похожее на все другие. Блаженный человек, он не борется за место под солнцем, не требует благодарностей, не ждет восхищения. Просто он верил, что это мгновение наступит при жизни.
Спектакль не заканчивается традиционным монологом Сони о вечном ожидании отдыха. После слов остается сцена, когда Соня расставляет дядины ставшие безвольными руки и раскачивает его, танцуя. Она широко открывает глаза дяди Вани, чертит на его лице блаженную улыбку. Кукла, которая у нее получается, ― только что еще дядя Ваня, ― смотрит вверх, как смотрят в ожидании чуда, но остекленевшими глазами. Так он и удаляется в темноту сцены, не дождавшись, что Сонины слова сбудутся.
Елизавета Спиваковская
Родился в Киеве. Окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина в 1980 и был принят в Театр им. Евг. Вахтангова.
Театральные работы:
Царевич Алексей – «Государь ты наш, батюшка» Ф. Горенштейна, Амфитрион – «Амфитрион» Ж.-Б. Мольера, Городничий – «Ревизор» Н. Гоголя, Тригорин – «Чайка» А. Чехова, Шостакович – «Уроки мастера» Д. Паунэлла в Театре им. Вахтангова.
Рене – «М. Баттерфляй» Д.Г. Хуона, Илья – «Рогатка» Н. Коляды в Театре Романа Виктюка; Коврин – «Черный монах» по А. Чехову в МТЮЗе; Мальволио – «Двенадцатая ночь» У. Шекспира в Театре им К.С. Станиславского; Гарри – «Коллекция Пинтера» театрального агентства «Арт-Мост», Муж – «Любовник» Г. Пинтера антрепризы «Театрон-Н», Хиггинс – «Пигмалион» Б. Шоу в «Современнике».
Роли в кино:
«Прорва» И. Дыховичного, «Мать» Г. Панфилова, «Пьеса для пассажира» В. Абдрашитова, «Три истории» К. Муратовой, «72 метра», «Гибель империи» В. Хотиненко, «Про уродов и людей», «Брат 2», «Мне не больно» А. Балабанова, «12» Н. Михалкова, «Асса 2» С. Соловьева, «Душка» Й. Стеллинга, «Русская игра» П. Чухрая, «Состояние» А. Михалковой, «Русский бунт», «Живи и помни», «Чудо» А. Прошкина и др.
Телесериалы:
«Ликвидация», «Исаев» С. Урсуляка и др.
Народный артист РФ.
Анкета Премии "КУМИР"
О профессии
Есть ли у Вас кумиры? Кто это?
Никогда не создавал себе кумира. Но когда вижу Фаину Георгиевну Раневскую в любой из ролей, пока не досмотрю ― не пойду на репетицию.
Почему и когда Вы решили стать актером?
Почему? ― Не знаю. Когда? ― Сейчас уже не вспомню. Скорее всего ― все решила бессонная ночь после триумфального дебюта на сцене школьного театра в роли Аркашки Несчастливцева (это был 8-й класс киевской школы № 126).
Связано ли с этим решением какое-то сильное впечатление?
Всю ту бессонную ночь находился в состоянии Юрия Деточкина ― героя фильма «Берегись автомобиля» ― кланялся, принимал аплодисменты.
Кого Вы считаете своим учителем?
Любовь Григорьевна Шах ― замечательная актриса театра имени Леси Украинки (г. Киев), Алла Александровна Казанская ― художественный руководитель моего курса в Щукинском училище. Их уже нет в живых.
Дай Бог здоровья Владимиру Петровичу Поглазову (наш второй художественный руководитель курса)!
И, конечно же, все режиссеры, с которыми мне посчастливилось работать.
Есть ли в Вашей творческой биографии роль, о которой Вы могли бы сказать, что она изменила Вашу жизнь?
Роль, когда у всех открылись глаза, ― Дмитрий Шостакович (сп. Театра Вахтангова «Уроки мастера»). И пошло-поехало…
Какой спектакль/фильм Вы готовы смотреть бесконечно?
«Простую историю» с Н.В. Мордюковой и М.А. Ульяновым, «Римские каникулы» с Одри Хепберн, «Красотку» с Джулией Робертс, комедии Рязанова.
Есть ли какая-нибудь роль, которую Вы бы никогда не сыграли?
Не стал бы играть ни Ленина, ни Сталина, ни Гитлера, ни других «известных» нам персонажей. Мне достаточно того, что я о них знаю.
С кем бы Вы хотели поработать, но не было возможности?
С Фаиной Георгиевной Раневской! Но это уже в другой жизни…
Удается ли Вам ходить в театр в качестве зрителя?
Сапожник без сапог. Но иногда все же бываю на премьерах у своих друзей.
Ходите ли Вы в кино?
Редко.
В каком состоянии, по-Вашему, сегодня находится театр/кино?
В удовлетворительном. Но, несмотря ни на что, бывают все-таки выдающиеся произведения. Возьмите, к примеру, «Дядю Ваню» в театре Вахтангова.
Что, на Ваш взгляд, стоит и можно изменить?
Скорее всего, надо постараться изменить нашу жизнь к лучшему. Давно пора.
Как Вы относитесь к театральным и кинокритикам?
С интересом, если критик в своих статьях относится с уважением к тому, что сделано людьми, о которых он пишет.
Как изменилась публика за последние годы?
Настоящая театральная публика никогда себе не изменяет.
О себе
Чем Вы можете заниматься бесконечно?
Репетировать, играть, сниматься и выходить на поклон!
Что нужно для того, чтобы Вы почувствовали, что день прожит не зря?
Хорошее настроение.
Если бы можно было повернуть время вспять, что бы Вы хотели изменить?
Ничего.
Какие черты собственного характера Вы цените?
Никогда не помню неприятностей.
Любите ли Вы досуг и как его проводите?
Очень люблю русскую баню. Да с веничком, да со льдом. Ну и чарка после бани. А как же?!
Есть ли такое место, где бы Вам хотелось жить?
Там хорошо, где нас нет.
О чем Вы обычно думаете в дороге?
Да как-то ни о чем…
Есть ли у Вас любимые цитаты, изречения, стихотворные строчки? Кому они принадлежат?
«I на нашiй вулицi собака насере» (украинская народная мудрость).